Влияние общего характера разреза блоков коры на их металлогеническую специализацию


Существенное влияние на рудоносность оказывает морфология прогибов, выполненных рудоносным комплексом, тип фундамента и состав блоков коры, ограничивающих прогибы. Для пластовых месторождений наиболее благоприятны узкие прогибы типа приразломных. При этом степень рудоносности нередко зависит от соотношения возрастов формаций в контактирующих блоках. Наибольшая концентрация оруденения обычно наблюдается в комплексах, достаточно оторванных по времени от пород, слагающих борта трогов.

Очень важным фактором локализации медных или свинцово-цинковых месторождений является средний состав пород в бортах или основании геосинклинальных комплексов.

Характерно, что на Рудном Алтае под вулканогенно-осадочным комплексом в ядрах палеоподнятий повсеместно устанавливается гранитно-метаморфический комплекс — сложнодислоцированные ордовик-девонские преимущественно терригенные образования, прорванные гранитами. Мощность гранитно-метаморфического комплекса сокращается в сторону осевых зон девон-каменноугольных прогибов.

Наличие гранитно-метаморфического комплекса в основании вулканогенно-осадочного четко фиксируется также в Японии, где очень широко развиты полиметаллически-колчеданные месторождения алтайского типа, обычно именуемые месторождениями «типа куроко».

В этом, в сущности, и состоит главное отличие эвгеосинклинальных трогов, контролирующих медно-цинково-колчеданные месторождения, развитых на коре океанического типа, от сравнительно узких трогов, сформированных на коре континентального типа и контролирующих полиметаллически-колчеданные месторождения. Однако и те и другие геосинклинали являются, по существу, раздвиговыми формами, а месторождения формируются, очевидно, в островнодужный этап развития трогов. Причем вулканические острова, контролирующие месторождения, либо наследуют микроконтиненты с сиалическим профилем разреза, и тогда в составе руд значительную роль начинает играть свинец при относительно пониженном количестве меди, либо такие острова являются океаническими новообразованиями фемического профиля и контролируют руды медно-цинкового состава.

Таким образом, со «средним» составом фундамента коррелируется как состав вулканогенных рудоносных формаций, так и состав тесно связанных с ними колчеданных месторождений. Следовательно, этот фактор является самым общим, региональным критерием прогнозной оценки районов преимущественно на уральский или алтайский типы колчеданных месторождений.

Аналогичное влияние состава бортовых массивов на металлогеническую специализацию устанавливается и для других формационных типов пластовых месторождений. В частности, в хребте Большой Каратау все формации — от докембрийских до ордовикских включительно — имеют «кислый» состав: кислые эффузивы, туфы, песчаники и сланцы. Соответственно в фамен-турнейских карбонатных отложениях фиксируются только свинцовоцинковые месторождения.

В Жаильминско-Успенской зоне, соответствующей девонскому геосинклинальному прогибу, в бортах располагаются либо фемические породы, и тогда в троговых отложениях присутствуют железо-марганцевые месторождения, либо сиалические (ордовик-силурийские и более древние, предположительно докембрийские), и тогда в отложениях девона широкое развитие получают свинцово-цинковые месторождения. Напротив зон смены фемических и сиалических пород бортовых массивов в девонских трогах располагаются комплексные (Fe—Mn—Ba—Pb—Zn) и медные (Успенское) месторождения.

Косвенными признаками рудоносности являются: наличие гранитоидных интрузий, фиксирующих зоны сокращенных разрезов или палеоподнятия, вокруг которых обычно располагаются пластовые месторождения, наличие поясов даек основного состава, фиксирующих борта палеотрогов.

Косвенными показателями возможной рудоносности служат разрезы с неясным (спорным) взаимоотношением между ритмами (сериями). Наличие угловых несогласий служит неблагоприятным признаком. Угловые несогласия, переходящие в стратиграфические и в нормальную последовательность свит, служат наиболее благоприятным признаком. В направлении смены стратиграфического несогласия угловым обычно происходит смена пластовых медных месторождений свинцово-цинковыми и далее барит-свинцово-цинковыми месторождениями барвинского типа, а при выпадении из разреза существенной части или несогласном налегании осадочного комплекса на метаморфическое основание пластовые медные и свинцово-цинковые месторождения сменяются баритовыми и флюоритовыми.





Яндекс.Метрика