Место рудоносных формаций в формационных рядах (комплексах)


Под формационным комплексом понимается вертикальный (временной) и пространственный ряд геологических формаций одного класса, развитых в разрезах блоков земной коры.

В соответствии с классами геологических формаций (вулканогенноосадочные, метаморфические, интрузивпо-метасоматические) выделяются вулканогенно-осадочные, гранитно-метаморфические и «базальтовые» комплексы.

Типы вулканогенно-осадочных и осадочных комплексов могут быть выделены по последовательности формаций в их вертикальных рядах, по мощности ритмов, количеству ритмов, характеру деформаций. В частности, по этим признакам необходимо различать комплексы:

— асимметричные (гомодромные, антидромные, регрессивные, трансгрессивные);

— симметричные (центробежные и центростремительные) мощностью свыше 5 и менее 5 км;

— одноритмовые, двухритмовые, трехритмовые и т. д.;

— непрерывные, или полные, и прерывистые (в которых из разреза выпадает один или несколько формационных ритмов);

— складчатые и нескладчатые.

На примере ряда структурно-металлогенических зон Енисейского кряжа, Северо-Восточного Забайкалья, Алтая, Средней Азии и Урала удается установить, что рудоносны вулканогенно-осадочные комплексы мощностью свыше 5 км. В пределах таких комплексов рудоносные формации располагаются, однако, не в зонах максимальных мощностей, а сокращенных, что можно видеть на материалах, приведенных по Рудному Алтаю.

На примере Майско-Кыллахской зоны можно показать, что наиболее благоприятны комплексы с аномальным распределением мощностей между ритмами в их вертикальном ряду. Если на большей, нерудоносной части площади развития благоприятного комплекса наблюдается нормальное распределение мощностей между ритмами (снизу — вверх) — 3,5—2,5—1,5—1,0 км, то в рудоносной зоне это распределение нарушается — 3,5— 2,5—0,5—0,2 км. В подобной позиции располагается месторождение Capдана.

Осадочные или вулканогенно-осадочные комплексы, контролирующие пластовые медные месторождения, отличаются от сходных с ними комплексов со свинцово-цинковым оруденением по преобладанию в разрезе формаций флишевого и молассового рядов в верхней половине разреза комплекса (регрессивная структура). Комплексы с последовательностью формаций от моласс к карбонатно-сланцевым (трансгрессивная структура) содержат свинцово-цинковые месторождения, а с симметричной (центростремительной) структурой, с «загрязненными» карбонатными формациями в средней части комплекса — медно-свинцово-цинковые месторождения мансфельдского типа.





Яндекс.Метрика