05.04.2021

Главные формационные типы пластовых месторождений свинца и цинка


Формационные типы пластовых месторождений выделяются в соответствии с типами осадочных, вулканогенных формаций или их родственных групп, с которыми месторождения обнаруживают, во-первых, тесную пространственную и, во-вторых, генетическую или парагенетическую связь.

Среди существующих классификаций медных и свинцово-цинковых месторождений, построенных с использованием элементно-генетических, морфогенетических, минерально-геотектонических или более сложной комбинации признаков, можно выделить классификации В.М. Крейтера, В.И. Смирнова, В.С. Кормилицына и М.Г. Хисамутдинова, в которых учтены типы рудовмещающих пород и в ряде случаев их структурные взаимоотношения с рудами. Принцип связи месторождений с определенными породами или геологическими формациями использован также Г. Грущиком, Ст. Пшенесло, Ю.В. Богдановым, Э.И. Кутыревым и другими при разработке основ научного прогноза месторождений твердых полезных ископаемых.

Указанные классификации были переработаны и дополнены Э.И. Кутыревым. Эта классификация для слабо- или неметаморфизованных месторождений и принята в настоящей работе (табл. 9).

В первом приближении по связи с геологическими формациями слабо- или неметаморфизованные пластовые месторождения, имеющие наибольшее промышленное значение, подразделяются на три группы: залегающие в вулканогенных, вулканогенно-осадочных и осадочных формациях. Каждая группа включает в себя от трех до десяти формационных типов. В целом по бывш. СССР ведущее значение в балансе запасов имеют месторождения атасуйского и алтайского типов. Нa второе место по перспективности можно поставить месторождения в «черносланцевых» формациях, на третье — месторождения в карбонатных формациях (миргалимсайский и сарданинский типы); медно-цинково-колчеданные месторождения уральского типа имеют существенное значение лишь для цинка, свинцово-цинковые месторождения в терригенно-карбонатных и терригенных формациях — джезказганского, мансфельдского, барвинского и мехернинхского типов — в балансе свинца и цинка играют подчиненную роль. Среди метаморфизованных пластовых месторождений в метаморфических толщах для прогнозных целей выделяются типы, которые являются аналогами неметаморфизованных месторождений уральского, алтайского, атасуйского и других типов.





Яндекс.Метрика