05.04.2021

Классификация свинцово-цинковых месторождений по морфологии и условиям залегания


При прогнозировании в первую очередь должно учитываться существующее распределение запасов свинца и цинка по основным геолого-промышленным типам месторождений. Между принятым в настоящей работе подразделением месторождений по морфологии и условиям залегания (см. схему) и опубликованными в работе В.А. Перваго геолого-промышленными типами устанавливается определенное соответствие, что позволяет использовать данные указанного исследователя при характеристике роли и значения принятых в настоящей работе типов месторождений в балансе запасов.

В первом приближении по особенностям соотношений месторождений с вмещающими толщами и массивами рудные объекты подразделяются на согласные и несогласные (секущие).

Согласные месторождения, как следует из названия, залегают в целом согласно с важнейшими элементами структуры геологических тел, соответствующих определенным формациям. Месторождения этого типа заключают около 90% мировых запасов свинца и цинка. В бывш. СССР на их долю приходится около 96%, а с полиметаллическими месторождениями Восточного Забайкалья, многие из которых, по данным Д.Н. Алексеева, являются согласными метаморфизованными, около 98%. Отсюда ясно, что именно согласные месторождения свинца и цинка следует считать первоочередными при прогнозировании.

Среди согласных месторождений целесообразно выделять три группы — расслоенные, пластовые и контактовые. Расслоенные месторождения залегают в «расслоенных» интрузиях, они относятся к существенно медноникелевым объектам, свинцово-цинковые месторождения этого типа не известны. К группе контактовых относятся полиметаллические скарновые месторождения; в мировых разведанных запасах свинца и цинка их доля составляет около 6, в бывш. СССР — около 10%.

Подавляющая часть мировых запасов свинца и цинка — около 81% — приходится на пластовые месторождения, которые рассматриваются ниже как разновидность согласных, пространственно, а в ряде случаев и структурно связанных с вмещающими их осадочными, вулканогенными или метаморфическими формациями. Среди пластовых месторождений предлагается выделять, с одной стороны, слабо- или неметаморфизованные, а с другой — сильно метаморфизованные. Целесообразность такого расчленения определяется тем, что при метаморфизме рудоносных толщ в фациях выше зеленосланцевой утрачиваются многие первичные характеристики, важные при прогнозировании, усложняется морфология, нередко теряется связь между отдельными частями рудных тел.

Ряд исследователей усматривает существенную разницу между стратифицированными и стратиформными месторождениями, на основании чего авторам представляется оправданным применять термин «пластовые» ко всей группе согласных месторождений в осадочных и вулканогенных формациях, а стратифицированные и стратиформные считать видами пластовых месторождений.

К стратифицированным относятся такие месторождения, в которых руды участвуют в стратификации в качестве равноправных членов стратиграфического разреза, векторы изменчивости и минерально-геохимические зональные серии пространственно совпадают с векторами изменчивости и ритмами геологических формаций, т. е. отмечаются важнейшие признаки осадочно-диагенетически-катагенетического происхождения руд. К таким относятся многие месторождения меди, свинца и цинка в «черносланцевых» формациях (Раммельсберг в ФРГ, Филизчай, Рассохинское в бывш. СССР), ряд месторождений в карбонатных, терригенно-карбонатных и терригенно-кремписто-карбонатных формациях (Миргалимсай, Сумсар, Жайрем в бывш. СССР, Личер-Филд в США).

Значительную группу составляют месторождения, в которых минерально-геохимические зональные серии руд соответствуют ритмичности рудоносных формаций лишь в части месторождения или для определенных сортов руд, а в подавляющем большинстве руды и связанные с ними метасоматические породы являются более молодыми, чем вмещающие их горизонты, т. е. эпигенетическими, хотя разрыв во времени может быть и незначительным. Рудные тела нередко полого секут напластование и фациальные зоны, т. е. не участвуют в стратификации. За такими пластовыми, линзовидными, согласными по форме месторождениями предлагается закрепить название стратиформные.

Важнейшей характеристикой пластовых месторождений, во многом определяющей методику и критерии прогнозирования, служит взаимоотношение руд во времени со складчатостью. По этой характеристике месторождения подразделяются на нескладчатые и доскладчатые.





Яндекс.Метрика