05.04.2021

Цветные металлы


В отечественной и зарубежной литературе состав группы цветных металлов определяется по-разному. В предлагаемой главе к этой группе отнесены медь, свинец, цинк, алюминий и никель. Такое объединение диктуется, судной стороны, существующей группировкой металлов в системе Министерства геологии бывш. СССР по отраслям, а с другой — пространственным сонахождением некоторых элементов этой группы в природных концентрациях (Cu—Ni, Cu—Pb—Zn, Pb-Zn).

Следует отметить, что, исходя из рассматриваемых критериев, к этой группе следовало бы также отнести еще два элемента — кобальт и магний. Однако важнейшие промышленные объекты магния в основном связаны с весьма специфичными месторождениями минеральных солей, критерии прогнозирования которых рассматриваются в главе «Химическое сырье». Что же касается кобальта, то его промышленные скопления в первую очередь являются существенно никелевыми или медными объектами, из руд которых этот металл извлекается попутно (сульфидные медно-никелевые, силикатные никелевые объекты, некоторые месторождения медистых песчаников и др.). Роль собственно кобальтовых месторождений в балансе запасов этого металла бывш. СССР ничтожна, а потому критерии их прогнозирования специально не рассматриваются.

Состояние сырьевой базы цветной металлургии страны охарактеризовано в отдельных пометальных очерках, здесь же следует лишь добавить, что в настоящее время запасы рассматриваемых металлов размещены довольно неравномерно. Это приводит к тому, что, несмотря на общий положительный баланс, в ряде старых горнопромышленных районов нехватка руд начинает чувствоваться достаточно остро (районы Кольского полуострова. Рудного Алтая, Урала). Последнее обстоятельство наряду с необходимостью улучшения общей географии размещения сырьевой базы цветной металлургии требует резкого увеличения эффективности геологопоисковых работ на цветные металлы, в первую очередь на территориях, прилегающих к освоенным районам и строящимся территориально-промышленным комплексам с наличием энергетических ресурсов.

Природные концентрации цветных металлов достаточно разнообразны и относятся к различным генетическим, минерально-геохимическим и морфологическим типам. Достаточно сказать, что главнейшие месторождения металлов этой группы относятся к собственно магматическому, гидротермальному, осадочному и остаточному генетическим типам. Месторождения одного и того же металла могут резко различаться по составу, например месторождения сульфидных медно-никелевых и окисных силикатных руд, или же, наоборот, иметь весьма близкий состав, несмотря на различия в геологических условиях локализации (так называемые «сульфидные» месторождения меди, свинца и цинка).

Приведенные ниже в соответствующих разделах классификационные схемы, составленные по структурно-веществепным признакам, в целом согласуются с общепринятой генетической группировкой месторождений. Имеющиеся отличия определяются, с одной стороны, отраслевым характером этих схем, а с другой — их целевой направленностью на решение специфических задач прогнозирования.

Среди рассматриваемых металлов выделяются типичные литофилы (алюминий) и халькофилы (медь, свинец, цинк), никель обнаруживает двойственную геохимическую природу и образует повышенные концентрации в виде сульфидов и никельсодержащих силикатов.

Рудами литофильных и отчасти сидерофильных элементов (Al, Ni) являются или неизмененные породы, изначально обогащенные данным компонентом (глиноземсодержащие щелочные породы, осадочные бокситы и никеленосные глинистые отложения), или же породы — первичные металлоносители, испытавшие значительные наложенные преобразования, которые приводят к резкому обогащению субстрата тем или. иным металлом (образование никеленосных кор выветривания, бокситоносных латеритов, алунитизированных гранитоидов и эффузивов и др.). Для первой группы месторождений главными являются критерии, отражающие формационные особенности рудоносных пород, для второй наряду с составом первичного субстрата решающую роль играют критерии, учитывающие формационный состав конечных продуктов наложенных преобразований (кор выветривания, метасоматитов и др.).

Для «сульфидных» месторождений, объединяющих природные концентрации халькофильных элементов, оказалось рациональным подразделить все их многообразие на две большие группы — пластовых и жильных объектов. Эти две группы месторождений различаются не только по своим морфологическим особенностям, но и характером связи с рудоносными формациями. Жильные объекты меди, свинца и цинка, а также медно-порфировые месторождения локализуются в зонах развития среднего и умеренно кислого магматизма в ассоциации с проявлениями редких металлов (олова, вольфрама, молибдена). Региональные критерии их прогнозирования в первую очередь отражают формационную принадлежность материнских вулканоплутонических и плутонических ассоциаций и тектонические условия их размещения.

Пластовые (стратиформные и стратифицированные) месторождения меди, свинца и цинка, как правило, относятся к доскладчатым образованиям, возникновение которых пространственно и пара генетически теснейшим образом связано с формированием мощных толщ вулканических, вулканогенно-осадочных и осадочных рудовмещающих формаций подвижных зон и отчасти платформ. Выделение региональных критериев прогнозирования месторождений этой группы в первую очередь связано с особенностями формационного состава и структуры слоистых комплексов с учетом мощности и фациального состава отложений, ритмики осадочных толщ, зональности руд и др.

Следует подчеркнуть, что сходными формационными критериями прогнозирования характеризуются также месторождения бокситов в карбонатных и терригенных формациях, которые следует рассматривать как типичные стратифицированные месторождения. Как бы промежуточное положение между жильными и пластовыми объектами занимают медно-никелевые сульфидные и медно порфировые месторождения. Для тех и других интрузии в большинстве случаев являются рудоматеринскими и рудовмещающими образованиями, причем для некоторых из них характерны отчетливые черты стратиформного распределения оруденения (бощекульский тип медно-порфирового оруденения, сульфидные руды никеля в слоистых интрузиях базит-гипербазитового состава). Ji частности, разработка региональнмх критериев прогнозирований для сульфидных медно-никелевых месторождений основывается на формационных особенностях магматических образований, а более локальных — на структурно-геометрических закономерностях, сходных с таковыми пластовых место рождений меди, свинца и цинка. В то же время некоторые месторождения сульфидного никеля, для которых предполагается так называемое метаморфогенное происхождение, имеют некоторое сходство по набору критериев прогнозирования с месторождениями никеленосной коры выветривания и алунитсодержащих вторичных кварцитов, характеризующихся также наличием двух групп критериев, связанных с особенностями формирования первичного субстрата и продуктов наложенных преобразований. Другими словами, материалы, приведенные в предлагаемом разделе, отчетливо показывают, что, но существу, региональные критерии прогнозирования месторождений обычно определяются не принадлежностью их к той или иной генетической группе, а в первую очередь характером связей с различными рудоносными формациями.

В заключение следует отметить, что критерии регионального прогнозирования месторождений цветных металлов, освещенные в соответствующих разделах, охарактеризованы с различной степенью детальности применительно к отдельным формационным типам оруденения. Это определяется в первую очередь неодинаковой степенью изученности месторождений различных формационных типов. Так, например, для некоторых типов проявлений глиноземного сырья и окисных силикатных руд никеля, не эксплуатируемых в настоящее время и рассматриваемых как резерв будущего, но вполне понятным причинам описаны только типичные геологические обстановки формирования руд, критерии прогнозирования которых только намечены.

Задачи, стоящие перед геологической службой страны по дальнейшему расширению сырьевой базы цветной металлургии и улучшению географии ее размещения, требуют дальнейшего изучения закономерностей формирования промышленных и потенциально перспективных типов месторождений, детализации известных и разработки новых критериев для целенаправленного проведения геологопоисковых работ.





Яндекс.Метрика