05.04.2021

Магматические и ультраметаморфические формации, с которыми связаны промышленные месторождения титана


Коренные месторождения титановых руд являются крупными источниками комплексного сырья, содержащими промышленные концентрации железа и часто ванадия и фосфора, а в некоторых случаях меди и никеля. Запасы таких руд по многим месторождениям исчисляются десятками и даже сотнями миллионов тонн. Широкое освоение нашей промышленностью коренных месторождений титановых руд станет, по-видимому, важной задачей уже в ближайшем будущем.

В настоящее время к категории коренных, собственно титановых относятся месторождения, содержащие ильменит-магнетитовые, рутил-ильменитовые, гематит-ильменитовые, титаномагнетит-ильменитовые руды, из которых путем механического обогащении могут быть получены либо ильменитовые (более 10% от породы), либо рутиловые (более 1,5% от породы) концентраты с содержанием TiO2 не менее 40 в ильменитовом и не менее 90% в рутиловом концентрате. Общие запасы извлекаемого TiO2 на месторождении должны превышать 50 тыс. т. Существенно титаномагнетитовые месторождения даже при относительно высоких содержаниях TiO2 (5—15%) могут рассматриваться лишь как комплексные на железо и титан (а при высоких к тому же содержаниях V2O5 и на ванадий) месторождения (например, Бушвелд, Чинейское и др.).

Подавляющая часть коренных месторождений титана связана с магматическими и ультраметаморфическими формациями горных пород основного и ультраосновного состава. Среди них можно выделить несколько титаноносных формаций: группу анортозитових формаций, группу формаций расслоенных интрузий основного-ультраосновного состава, группу формаций щелочных габброидов и щелочно-ультраосновных пород и формацию габбро-диабазов. Значение вышеназванных формаций для поисков и оценки связанных с ними месторождений титана неравноценно.

С первой группой формаций связаны важнейшие промышленные месторождения собственно титановых, а также комплексных ванадий-титан-железных руд, иногда с апатитом. Co второй группой формаций связаны различные по размерам, в том числе крупнейшие в мире месторождения комплексных ванадий-титан-железных руд, иногда с апатитом, в которых основным полезным ископаемым является, однако, железо, а извлечение титана осуществляется лишь попутно из промпродуктов обогащения или металлургического передела руд. Только в качестве попутного полезного компонента титан присутствует в рудах месторождений, связанных с остальными титаноносными формациями.

Ниже остановимся на характеристике первых двух групп титаноносных формаций, которые заметно различаются между собой по составу, строению тел, глубине становления и, по-видимому, генезису, в связи с чем целесообразно раздельно рассмотреть критерии прогнозирования связанных с ними месторождений титана.





Яндекс.Метрика