05.04.2021

Формации россыпей минералов титана


Промышленные россыпи минералов титана представляют собой специфические образования, критерии поисков которых существенно отличны от россыпных месторождений большинства других металлов, в частности золота, алмазов, касситерита и др. Основными требованиями промышленности к россыпям титана являются:

а) большие размеры россыпей (площадь десятки квадратных километров при средней мощности рудного пласта до 10 м);

б) высокие содержания рудных минералов (десятки килограммов на кубический метр);

в) выдержанность россыпей, что определяет возможность применения современной техники при их эксплуатации;

г) легкая обогатимость, обусловливающая дешевое получение концентратов с содержанием 45—60% TiO2 (практически получение рутил-лейкоксен-ильменитовых шлихов).

Дополнительные требования к качеству титановых россыпей следующие:

а) преобладание среди рудных минералов рутила, что существенно увеличивает общее содержание титана в концентрате;

б) относительно крупнозернистый состав россыпей (0,1 мм и крупнее), что облегчает гравитационное обогащение песков;

в) отсутствие в концентратах соединений хрома, который резко снижает качество получаемых белил;

г) наличие в россыпях кроме минералов титана других полезных компонентов, в частности циркона и монацита.

Всем перечисленным требованиям наиболее полно удовлетворяют современные пляжевые россыпи океанов и морей во влажных тропиках, прибрежные россыпи древних морей и внутриконтинентальных бассейнов, а также некоторые элювиальные россыпи на крупных богатых минералами титана массивах габбро и анортозитов. Характерной особенностью, по существу, всех известных промышленных россыпей является их комплексность. Наряду с минералами титана здесь, как правило, присутствуют циркон, а иногда ксенотим, золото, платина и др.

Обычно при общей оценке комплексных россыпей в бывш. СССР содержание полезных компонентов выражают в килограммах на кубический метр «условного ильменита», принимая отношение ильменит : рутил : циркон как 1 : 2 : 4. Лейкоксен в зависимости от степени его магнитности (что в определенной мере является функцией содержания в нем железа) относится либо к ильмениту (электромагнитная фракция), либо к рутилу (немагнитная фракция). За минимальное содержание «условного ильменита» при ориентировочной оценке россыпи принимается 30 кг/м3.





Яндекс.Метрика