Группа наложенных марганценосных формаций


Выделение наложенных формаций — марганценосных кор выветривания и гондитовой — определяется в первую очередь тем, что прогнозирование связанных с ними марганцевых месторождений имеет ряд специфических особенностей. Соответственно критерии поисков этих месторождений в большинстве своем отличны от критериев поисков «первичных» марганценосных отложений, за счет преобразования которых возникли наложенные формации. Кроме того, важность изучения марганценосных кор выветривания диктуется тем, что около половины мировой добычи марганцевых руд приурочена именно к месторождениям этой формации.

Формация марганценосных кор выветривания. Промышленные месторождения марганца, связанные с корами выветривания, наиболее широко развиты в современном тропическом поясе Земли, где они входят в состав латеритных покровов на богатых марганцем породах — гондитах, кодуритах и др. Несмотря на то что в пределах бывш. СССР пет таких значительных по запасам марганцевых месторождений, гинергенное преобразование руд. сопровождающееся их «облагораживанием», наблюдается почти повсеместно.

Закономерности строения и распространения формации марганценосных кор выветривания определяются теми же параметрами, что и других рудоносных элювиальных образований, а именно:

1) относительной тектонической стабильностью в течение продолжительного времени (не менее века), характеризующейся общим медленным воздыманием территории; это обстоятельство приводит к возникновению расчлененного скульптурного рельефа, что в свою очередь определяет высокий гидродинамический градиент грунтовых вод;

2) жарким влажным климатом, который создает условия для промывания пород теплыми ультрапресными (дождевыми) водами, являющимися одной из наиболее агрессивных гипергенных сред;

3) высокой биологической активностью органического вещества, особенно микрофлоры, интенсивно разрушающей устойчивые кристаллические структуры алюмосиликатов.

Кроме этих параметров, общих для всех латеритных кор выветривания, возникновение марганецсодержащего элювия требует обязательного присутствия коренных пород, богатых марганцем. Эмпирически устанавливается, что промышленные концентрации марганца возникают лишь при условии наличия не менее 2—5% марганца в карбонатных породах и 10—15% в силикатных. При меньшем содержании марганца возможно в особо благоприятных условиях возникновение так называемых «инфильтрационных» или гипергенно-метасоматических руд. В общем же случае марганец уже на начальных стадиях выветривания переходит в растворимое двухвалентное соединение и выносится из породы совместно с другими двухвалентными катионами.

О продуктивности формации марганценосных кор выветривания на территории бывш. СССР говорить довольно сложно, поскольку эта формация крайне слабо изучена. Большинство исследователей производит описание кор выветривания на марганценосных отложениях совместно с материнскими породами, присваивая элювиальным марганцевым месторождениям возраст субстрата. Так, например, большинство сибирских месторождений марганца с окисленными рудами являются не первичными ноздпепротерозойскими и раннекембрийскими, как принято считать в литературе, а вторичными (элювиальными) палеогеновыми и даже неогеновыми.

Отсюда сразу же следует весьма важный прогнозный вывод: коль скоро в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не известно мощных кор выветривания, то соответственно здесь не следует ожидать обнаружения крупных промышленных месторождений богатых окисленных руд.

Гондитовая марганценосная формация. К этой формации относится комплекс метаморфических марганецсодержащих пород — гондитов, джеспилитов, кодуритов. Марганцевые концентрации в этих породах бывают довольно значительные, но промышленных месторождений они, как правило, не дают, поскольку руды представлены в основном силикатами марганца и извлечение металла из них экономически невыгодно. Метаморфизованные месторождения приобретают промышленное значение в случае образования на них марганценосной коры выветривания.

Примером гондитовой формации в бывш. СССР может отчасти служить рифейская железисто-кремнистая толща Малого Хингана. Распространенная в южной части Хингано-Буреинского поднятия, позднепротерозойская гондитовая формация простирается в субмеридиональном направлении на несколько десятков километров при мощности, достигающей 400 м. Нижнюю часть формации слагают хлоритовые и слюдисто-глинистые сланцы, микрозернистые кварциты, тонкослоистые марганец- и железосодержащие кварциты, а верхнюю — углистые сланцы с линзами доломитов и известняков. Тонкослоистые руды, входящие в состав 30-метровой рудной пачки наряду с родохрозитом, олигонитом, браунитом и гаусманитом содержат спессартип, бустамит, тефроит, пьемонтит. Количество силикатных марганцевых минералов увеличивается вблизи гранитоидных массивов. Содержание марганца в метаморфизованных рудах составляет около 20% и лишь в отдельных частях рудных тел достигает 35%; при этом отмечается высокое содержание в рудах железа в форме гематита, превышающее иногда 15%.





Яндекс.Метрика