05.04.2021

Группа терригенных марганценосных формаций


Общими признаками формаций этой группы являются:

1) преобладание песчаных и глинистых отложений; входящие в состав формаций песчаники и пески обычно полимиктовые, полевошпатово-кварцевые с глауконитом, либо кварцевые, а глины — монтмориллонитовые, кремнистые или карбонатные;

2) приуроченность формаций к прибрежным фациям крупных внутриконтинентальных бассейнов, располагавшихся на стабильных участках земной коры; при этом максимально рудоносны нижние части трансгрессивных серий, образовавшиеся, вероятно, в условиях семиаридного климата;

3) присутствие в области сноса кор выветривания или магматических пород с повышенным содержанием марганца;

4) преобладание окисных и карбонатных руд марганца, располагающихся закономерно по отношению к древней береговой линии: богатые окисные руды размещаются ближе к береговой линии, переходя в глубь древнего бассейна в карбонатные разности;

5) повышенные концентрапии марганца в формациях терригенной группы известны в отложениях самого различного возраста; значительны по масштабам марганценакопления позднепротерозой-раннекембрийской, позднедевонской и особенно палеогеновой эпох, но промышленное значение в настоящее время имеют преимущественно месторождения палеогенового (олигоценового) возраста.

Песчано-глинистая марганценосная формация. С этой формацией связаны группа марганцевых месторождений южного склона Украинского щита (Никопольский бассейн) и Чиатурская группа месторождений в Западной Грузии. Мелкие месторождения и рудопроявления формации известны на Северном Кавказе, в Центральном Казахстане, на Мангышлаке, на востоке Северного Урала, в Прибайкалье и в других районах бывш. СССР.

Никопольский марганцеворудный бассейн, в котором сосредоточено 83% запасов марганцевых руд бывш. СССР, состоит из ряда месторождений, располагающихся в сравнительно узкой полосе длиной около 250 км, окаймляющей с юга Украинский щит от р. Ингулец до Приазовья. Рудоносные отложения нижнего олигоцена здесь трансгрессивно залегают либо на породах кристаллического фундамента (гранитах, метабазитах, кремнистых сланцах), либо на их элювии и терригенных отложениях верхнего эоцена. Вверх по разрезу, а также в глубь бассейна марганецсодержащие отложения постепенно переходят в безрудные монтмориллонитовые иногда известковистые глины с глауконитом. На месторождениях известны два типа руд: окисные (26% запасов) и карбонатные (74%).

Пласт окисных манганит-пиролюзитовых руд мощностью 1—5 м приурочен к северным прибрежным окраинам бассейна и частично подвергается современной эрозии. Oн представлен частым переслаиванием зеленоватосерых монтмориллонитовых глин с большим или меньшим количеством песчаного и алевритового материала и марганцевистых конкреций (рис. 11). Содержание марганца в глинах не превышает первых процентов, в то время как в конкрециях достигает 40—50%. Количество конкреций размером от первых единиц до нескольких десятков сантиметров в рудном пласте колеблется от 10 до 50%. Поскольку эти конкреции легко отделяются при промывке, то обычно о качестве руды судят по составу и выходу концентрата. Таким образом, в зависимости от сорта товарной (промытой) руды содержание марганца в пей колеблется от 25 до 52% при выходе концентрата от 40 до 57%.

Карбонатные руды марганца замещают окисные либо к югу по падению пласта, либо вниз по разрезу. Это обстоятельство послужило основанием ряду исследователей высказать предположение о том, что окисные руды Никополя являются вторичными образованиями, возникшими в результате окисления первично карбонатных марганцевых руд, т. е. представляют собой своеобразную кору выветривания. Карбонатные руды — это светло-серые известковистые глины и мергели, содержащие конкреции манганокальцита и родохрозита. Качество их значительно хуже окисных. Они характеризуются содержанием марганца от 18 до 28%.

Чиатурская группа месторождений также олигоценового возраста по запасам значительно уступает Никопольскому, по широко известна уникальными по качеству «пероксидными» существенно пиролюзитовыми высококачественными рудами, содержащими более 55% марганца. Руды этой группы месторождений в отличие от руд Никопольского бассейна залегают на верхнемеловых известняках, а к востоку и северо-востоку ближе к Дзирульскому массиву — на песчаниках (рис. 12). Закономерности размещения минеральных типов руд на этих месторождениях в принципе аналогичны никопольским. Здесь также выделяются кроме первичных карбонатных и окисных руд еще и окисленные. Последние фиксируются на глубинах до 200 м от современной дневной поверхности.

Конгломерато-песчаниковая марганценосная формация. На территории бывш. СССР развита весьма ограниченно и главным образом среди пород докембрия и палеозоя. Отложения ее известны в Сибири (Нижнеудинская группа месторождений позднего протерозоя и др.) и в Казахстане (Джездинская группа месторождений и др.).

Добыча руд производится только на Джездинском месторождении. Здесь марганцевое оруденение приурочено к низам мощной толщи конгломератов и грубозернистых аркозовых песчаников верхнего девона, несогласно залегающей на каледонских гранитах. Руды представляют собой те же грубообломочные гравелиты, конгломераты и песчаники, по с браунитовым цементом. В обломках встречаются магматические и метаморфические породы. Мощность марганцеворудных пластов составляет 1—3 м, редко больше, а содержание марганца в руде не превышает 18%. Вблизи дневной поверхности наблюдается обогащение пород марганцем, связанное, по-видимому, с его гипергенной миграцией.





Яндекс.Метрика