05.04.2021

Марганец


Марганцевые руды являются одним из важнейших видов металлургического сырья, широко применяемого при производстве стали и чугуна. В связи с наблюдаемой в мировой промышленности тенденцией к переходу на выплавку более качественных сталей роль марганца как легирующей добавки постоянно растет. Мировые потребности в марганцевой руде составляют около 10 млн. т в год и в ближайшее время, по мнению специалистов, будут возрастать приблизительно на 20% в десятилетие. Общие разведанные запасы марганцевых руд в бывш. СССР составляют более 2 млрд. т, а прогнозные не превышают 1 млрд. т. Основная масса запасов представлена труднообогатимыми карбонатными рудами. Высококачественные окисные руды составляют лишь четвертую часть общих запасов страны (рис. 10).

На фоне общего, казалось бы, благополучного положения с сырьевой базой проблему марганца в бывш. СССР нельзя считать решенной. Основными недостатками марганцеворудной базы бывш. СССР являются: 1) резкое сокращение запасов высококачественных руд, обусловленное их интенсивной эксплуатацией, особенно возросшей за последние десятилетия; 2) крайне неравномерное распределение промышленных месторождений на территории страны. Основные балансовые запасы марганцевых руд находятся на Украине (83%) и в Грузии (6,5%). На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где расположены либо проектируются крупные металлургические заводы, высококачественных руд марганца практически нет.

Руды марганца по минеральному и химическому составу, а соответственно по технологическим свойствам, подразделяются на окисные, карбонатные, силикатные. Кроме того, в особую группу выделяются окисленные руды, возникающие в корах выветривания на марганцевых месторождениях либо на обогащенных марганцем породах. Наиболее богаты и промышленно ценны окисные и окисленные руды (псиломелановые, пиролюзитовые, браунитовые, гаусманитовые), составляющие основную массу мировой добычи марганцевого сырья. Судя по прогнозу экспертов, роль этих руд в дальнейшем будет сокращаться в связи с истощением их запасов, и промышленность должна ориентироваться на использование менее богатых, карбонатных руд (родохрозитовых, манганокальцитовых). Что касается силикатных марганцевых руд (родонитовых, спессартиновых), то их использование отечественной промышленностью пока что не предполагается.





Яндекс.Метрика