05.04.2021

Факторы, определяющие качество хромитовых руд


В массивах единой формации, сложенных одинаковыми породами, следовало бы ожидать и одинаковое качество руд. Между тем это далеко не так. Например, руды Кемпирсайского (63% Cr2O3) и Аланаевского (38% Cr2O3) массивов лежат в дунитах и дунит-гарцбургитах, а качество их различно. Даже руды единого Кемпирсайского массива различаются. Проведенные автором исследования показали, что качество руд зависит от разных причин. Эндогенные факторы определяют возможный потенциальный объем эндогенного хромитового оруденения и потенциальное качество первичных хромитовых залежей. Однако в ходе последующих метаморфических процессов состав пород и залегающих среди них руд подвергается существенным преобразованиям, которые и определяют современное качество хромитовых руд. Так как изменения пород и руд изофациальны, то по характеру изменения, т. е, но составу пород, можно с большей вероятностью оценить реальный состав ожидаемых руд. Рассмотрим эти преобразования.

Серпентинизация в лизардитовой стадии значительного изменения в составе руды не вызывает. Поэтому среди полей дунитов и дунит-гарцбургитов, подвергшихся лизардитизации, возможно обнаружение высокохромистых металлургических руд, используемых металлургической промышленностью (руды месторождений Донской группы Кемпирсайского массива, Турции, Пакистана, Селюкве в Южной Родезии).

Серпентинизация хризотиловой и тем более антигоритовой стадии способствует интенсивному выносу из пород и руд Cr2O3, FeO и MgO, обусловливая этим резкое разубоживание и уничтожение хромитовых залежей. Вследствие этого зоны и участки интенсивного асбестообразования или тем более антигоритизации первоначально благоприятных пород практически бесперспективны на сохранение в них хромитовых залежей (восточноуральские, кавказские, казахстанские и другие пояса).

Хлоритизация, обусловленная привносом Al2O3 и выносом изообъемных количеств MgO и Cr2O3, способствует обогащению хромшпинелида глиноземом, изоморфно замещающим Cr2O3, что влечет за собой не только понижение количества Cr2O3, но и понижение роли Cr2O3 в отношении Cr:Fe, ухудшая этим качество руды (Сарановское месторождение на Урале, месторождения Финляндии, Ньюфаундленда и др.).

Диопсидизация рудосодержащих дунитов, дупит-гарцбургитов и лежащих в них руд обусловлена выносом Cr2O3, MgO, FeO с заменой их GaO, Al2O3, что также значительно снижает качество хромитовых руд (например, группа месторождений Батамшинского рудного поля и др.).

Габброизация в начальных стадиях способствует обогащению всех минералов дунит-гарцбургита Al2O3 с выносом изообъемных количеств MgO, Fe, Cr2O3, обусловливая этим переход высокосортных руд в низкосортные (месторождения Степнинской группы Урала, Кото, Лусон, Бушвелда, Стиллуотера и др.). Интенсивная габброизация приводит к уничтожению хромитовых залежей. Поэтому обширные поля габбровых пород даже в пределах массивов дунит-гарцбургитовой формации на хромитовое оруденение бесперспективны.

Описанные виды метаморфизма равноценно проявлены в боковой породе, рассеянной рудной вкрапленности и в телах сплошных руд.

Таким образом, в зависимости от степени дробления, характера и степени метаморфизма гипербазитов можно всегда заранее оценить возможное качество ожидаемых руд. Этот же фактор позволяет подойти и к решению вопроса о методе обогащения руд. Так как лизардитизация сколько-нибудь заметного изменения состава хромшпинелида не вызывает, то очевидно, что даже рассеянная вкрапленность из областей лизардитизации гипербазитов легко поддается механическому обогащению и потому является ценным металлургическим сырьем.

В то же время руды из областей развития процессов, способствовавших изменению химического состава рудообразующего хромшпинелида (хризотилизации, антигоритизации, хлоритизации, диопсидизации, габброизации), не поддаются механическому обогащению и потому вне зависимости от густоты их вкрапленности являются низкокачественным сырьем, либо пригодным лишь для огнеупорной и химической промышленности, либо требующим дорогостоящего химического обогащения.





Яндекс.Метрика