05.04.2021

Факторы потенциальной хромитоносности массивов


Критерии локального прогнозирования, т. е. прогнозирования месторождений в пределах конкретных массивов, заключаются в детализации приемов регионального прогнозирования и применении ряда новых критериев (табл. 7).

Первой задачей здесь также является выяснение формационной принадлежности массива. Однако и в пределах потенциально хромитоносной дунит-гарцбургитовой формации разные массивы оказываются различно хромитоносными. Например, Кемпирайский содержит крупнейшие месторождения, Крака (Урал), относящийся к той же формации, — мелкие рудопроявления, а Малкинский (Кавказ) — лишь мелкие непромышленные линзы хромитов. Из этого вытекает, что следующей задачей является выяснение того реального комплекса пород, с которым связаны хромитовые руды в массивах дунит-гарцбургитовой формации.

Специальные исследования, проведенные автором в этом направлении, показали следующее. Наиболее благоприятными для возникновения массивных и густовкрапленных руд, максимально обогащенных Cr2O3, являются дуниты и дунит-гарцбургиты (0—15% энстатита). Размер рудных тел прямо пропорционален объему существенно оливиновой породы, вследствие чего с крупными дунитовыми и дунит-гарцбургитовыми прослоями связано образование крупных хромитовых тел, а с мелкими — мелких. Гарцбургиты с 15—30% энстатита обычно содержат лишь рассеянную рудную вкрапленность с выделяющимися на ее фоне мелкими рудными скоплениями. В рудах этого типа содержание Gr2O3 меньше, чем в рудах, залегающих среди дунитов. В гарцбургитах с 30% энстатита и более хромшпинелид присутствует как акцессорный минерал, для него характерно невысокое содержание Cr2O3 при повышенной количестве Fe2O4. Такие породы неблагоприятны для возникновения промышленных рудных концентраций. На основании изложенного очевидно, что в поясах дунит-гарцбургитовой формации перспективными на крупные залежи максимально концентрированных руд являются массивы, сложенные существенными количествами дунитов и дунит-гарцбургитов (кемпирсайский тип). Следует учитывать, что частые, но мелкие (до 10 м) прослои дунитов и дунит-гарцбургитов среди собственно гарцбургитов также неблагоприятны для нахождения крупных хромитовых залежей и содержат лишь мелкие шлировидные тела и сгущения рассеянного хромита, требующего механического обогащения (кракинский тип).

Таким образом, и в пределах единственной промышленно хромитоносной дунит-гарцбургитовой формации материнскими породами, т. е. носителями промышленного хромитового оруденения, являются не все породы, а только максимально насыщенные оливином дуниты (0—5% энстатита) и близкие им по составу дунит-гарцбургиты (5—15% энстатита). Поэтому вторым критерием локального прогнозирования хромитов является точная констатация состава пород с выделением дунитов и близких по составу им дунит-гарцбургитов. Однако, как подчеркивалось выше, существуют крупные массивы дунитов, не содержащие промышленного хромитового оруденения. Точно так же дуниты, встречающиеся в пределах одпого массива, хромитоносны в различной мере. Промышленно хромитоносными являются дуниты только собственно дунит-гарцбургитовой формации. Все остальные их разновидности, большей частью секущие первичные породы дунит-гарцбургитовой формации, источником промышленного хромитового оруденения не являются (табл. 8).


В ряде случаен дуниты в пределах массивов дунит-гарцбургитовой формации подвергаются наложенной перекристаллизации. В этом процессе происходит перераспределение ряда компонентов, и в том числе хрома и первичных хромитовых залежей, заключавшихся в первичных дунитах. В результате этого материал крупных хромитовых залежей подвергается переотложению и распылению на многочисленные, но мелкие гнездовидные, полосовидные, жилоподобные тела, вследствие чего участки широкого развития таких процессов неблагоприятны для присутствия в них крупных промышленных залежей. Дуниты такого типа, как правило, отличаются от хромитоносных. Микроскопически они крупнозернисты, иногда пегматоидны, как правило, свежи и по большинству своих показателей сходны с нехромитоносными дунитами (см. табл. 8). Столь же отличны и заключенные в них хромшпинелиды. Такие иерекристаллизованные дуниты широко развиты в Халиловском массиве Южного Урала и в массиве Рай-Из на Полярном Урале. Области их распространения должны четко отграничиваться от областей развития первичных дунитов, благоприятных на возможность обнаружения в них промышленных хромитовых залежей.





Яндекс.Метрика