05.04.2021

Тектоническая позиция хромитоносных поясов


Хромитовые месторождения ассоциируются только с породами дунит-гарцбургитовой формации, как в ее «чистом» проявлении (А), так и в случае присутствия ее пород в межформационном типе (Б). Массивы пород формации А обнажаются в складчатых областях любого возраста, массивы пород межформационной ассоциации В с полным набором присущих ей пород известны только в ядрах древних щитов (Бушвелд, Воронежский, Мончегорский массивы). В виде тех или иных фрагментов они встречаются в складчатых областях (например, на Урале, в Алтае-Саянской области, в Корякин и т. д.). Иными словами, очевидно, что хромитоносные гипербазиты распространены достаточно широко. Однако при этом обнаруживается, что объем их проявлений различен; так, например, на Урале они слагают крупнейшие пояса регионального протяжения, занимая площади в десятки тысяч квадратных километров при размерах отдельных массивов 1500—2000 км2. В Казахстане же площадь всех массивов, по данным Н.П. Михайлова (1965 г.), не превышает 1650 км3, в то время как размеры отдельных гипербазитовых тел составляют не более нескольких десятков квадратных километров. Таковы же размеры подавляющего количества массивов Кавказа, Алтае-Саянской области, Северо-Востока, Приморья, Турции и др.

В тесной связи с общими размерами гипербазитовых тел находятся объемы хромитоносного рудопроявления. Так, главные хромитовые месторождения бывш. СССР с запасами до 300 млн. т расположены на Урале, где обнажаются крупнейшие гипербазитовые массы. В таких же регионах бывш. СССР, где гипербазитовые массы занимают ничтожный объем (например, Казахстан, Алтае-Саянская область, Приморье и т. д.), хромитовые месторождения либо отсутствуют, либо представлены мелкими рудопроявлениями с запасами, не превышающими первых десятков тысяч тонн. Аналогичная закономерность отмечается и для зарубежных стран; так, наиболее крупные хромитовые месторождения с запасами сотни миллионов тонн известны в ЮАР, Южной Родезии, где обнажаются крупнейшие массы хромитоносных гинербазитов. Средние по запасам месторождения (десятки миллионов тонн) приурочены к массивам умеренных размеров (Индия, Иран, Пакистан, Турция, Филиппины, США), тогда как к мелким гипербазитовым проявлениям приурочены и мелкие месторождения с запасами первые миллионы тонн (Греция, Заир, Япония, Малагасийская Республика, Судан, Сьерра-Леоне, Бразилия, Австралия, Новая Каледония).

Следовательно, объемы собственно хромитовых залежей тесно связаны с объемами хромитоносных масс и поэтому прогнозирование размеров последних является второй задачей прогнозирования хромитовых месторождений в том пли ином регионе, т. е. является второй после формационного анализа задачей регионального прогнозирования.

Специальные исследования, проведенные автором в этом направлении, показали следующее.

Гипербазиты дунит-гарцбургитовой формации и связанное с ними хромитовое оруденение формируются в подкорковом слое Земли, а в условиях геосинклинали подвергаются дроблению на блоки, метаморфизму и т. д., что обусловливает в итоге их физическое и химическое рассеяние и уничтожение. Стадии таких преобразований находят свое отражение в структурной позиции гипербазитовых поясов, по которой нами условно выделено три главных типа (табл. б).

К I типу, с максимальной степенью сохранности руд и потому наиболее перспективному (I категория хромитоносности), относятся пояса дунит-гарцбургитовой формации, расположенные на границе эвгеосинклинали с жесткими структурами рамы, испытывающими устойчивое воздымание на протяжении мегацикла. Пояса такого тина сложены почти непрерывной цепью крупнейших (десятки тысяч квадратных километров) гипербазитовых тел, уходящих на колоссальные глубины, и, возможно, непосредственно связанных с подкоровым слоем. Наибольшего внимания, как наименее измененные, в них заслуживают участки, погружающиеся под «фундамент» геосинклинали и частично вскрытые среди наиболее древних толщ. Пояса этого типа нечетко фиксируются геофизическими методами, так как характеризуются переменными значениями AT и Ag. В бывш. СССР они представлены Кемпирсайским поясом Урала, северной частью Камчатско-Индонезийского пояса и, возможно, Южно-Тувинским поясом. За рубежом к ним относится Великая Дайка Южной Родезии.

Ко II типу, менее перспективному (II категория хромитоносности), по наиболее распространенному, относятся пояса, залегающие полностью внутри геосинклинали на границе синклинориев со срединными массами. Они сложены прерывистыми цепочками более мелких массивов, которые нередко представляют собой блоки, отчлененные от погребенных дунит-гарцбургитовых масс, сложенные интенсивно метаморфизованными гипербазитами (восточноуральские «внешние» пояса и Восточносаянский, Дзабахский пояс Монголии, Севано-Амасийский пояс Кавказа и т. д.). Пояса этого типа фиксируются линейными положительными аномалиями AT при большей частью отрицательных аномалиях Ag.

По степени геосинклинальной переработки автор считает возможным выделить среди поясов II типа два подтипа. К первому из них относятся пояса, испытавшие активное воздействие геосинклинадьных процессов, что отразилось в будинаже и последующем дроблении и блоковом смещении рудных масс, в их интенсивной зеленокаменной переработке (серпентинизации), приведшей к значительному ухудшению качества хромитовых руд, а в случае иyтенсивного развития — к их уничтожению. Наиболее ярким примером поясов этого подтипа являются восточноуральские «внешние» пояса, содержащие многочисленные, но мелкие залежи низкокачественных руд. Его мы называем «уральским». В бывш. СССР к нему помимо уральских гипербазитовых поясов можно отнести гипербазитовые пояса Витимского нагорья, Валагинского района, Хатырский в Корякской провинции. За рубежом представителями этого подтипа являются пояса аппалачские, балканские, турецкие, пакистанские и др.

Второй подтип представлен поясами, в которых массивы и заключенные в них рудные массы также подверглись дроблению, по без значительного последующего зеленокаменного перерождения пород. Вследствие этого в поясах второго подтипа создались условия для сохранения в них хотя и мелких, но высококачественных залежей хромитовых руд. Наиболее ярким их примером являются турецкие месторождения. Поэтому такой подтип мы называем «турецким». На территории бывш. СССР его представителями являются Восточносаянский и, по-видимому, Западно-Корякский, кузнецко-ататаусские пояса, а за рубежом пояса Кубы, Венесуэлы, балканские, турецкие, пакистанские, индийские.

К III типу, наименее перспективному (III категория хромитоносности), относятся пояса, состоящие из коротких цепочек мелких тел, обнаженных внутри одной крупной структуры (синклинория, антиклинория), тяготеющие к участкам горст-антиклиналей («внутренние» пояса Урала, подавляющая часть поясов Кавказа, Казахстана, Средней Азии, Алтае-Саянской области, Северо-Востока бывш. СССР). Эти пояса фиксируются нечеткими положительными магнитными аномалиями и отрицательными гравитационными.

Пояса двух первых типов представляют большую практическую ценность, поэтому при наличии в них даже единичных или мелких массивов зоны их развития должны тщательно изучаться с целью обнаружения невыявленных хромитоносных масс.

Все указанные преобразования в полной мере отражаются на объеме хромитовых масс, заключенных в гипербазитах. Так, самые крупные по размерам хромитовые тела (Донская группа) приурочены к поясам I типа; исчезающие мелкие — к поясам III типа (Казахстанский и др.). Совокупность региональных критериев представлена в табл. 6.





Яндекс.Метрика