Характеристика хромитоносных формаций


Хромитовые месторождения связаны только с ультраосновными породами. Однако последние многообразны и далеко не во всех их группах присутствуют хромитовые месторождения. Из этого следует, что одной из первых задач при прогнозировании и поисках хромитовых месторождений является выделение среди гипербазитов собственно хромитоносной ассоциации — формации.

Формационный анализ показывает, что ультраосновные породы входят в состав двух первичных гипербазитсодержащих формаций — дупит-гарц-бургитовой (А) и дунит-клинопироксенит-габбровой (Б). Формация А является материнской для промышленного хромитового оруденения. В ее составе преобладают дуниты, гарцбургиты и хромититы. Гипербазитовые массивы формации Б несут преимущественно хромитовую минерализацию и мелкие рудные тела (шлиры, прожилки), не имеющие промышленного значения. Наиболее характерными породами формации Б являются диаллагиты, вердиты, дуниты, габбро, нориты, анортозиты, плагиограниты и сиениты.

Между породами обеих формаций существует промежуточная межформационная ассоциация пород, в которой сохраняются реликты формации А (дуниты I, гарцбургиты, хромитовые тела), залегающие преимущественно в нижних горизонтах, и вместе с тем на более высоких горизонтах появляются черты строения и, главное, породы и руды, по составу соответствующие формации Б (лерцолиты, диаллагиты, верлиты, дуниты II, габбро, анортозиты, нориты, залежи платиноидов и титаномагнетита). Вследствие этого в тех массивах, в которых представлена полная гамма этих пород, сосуществуют полезные ископаемые обеих формаций (хромит, платиноиды, титаномагнетит). В случаях же, когда массивы сложены теми или иными фрагментами межформационной ассоциации пород, рудоносность определяется реальным составом фрагментов.

Изложенное показывает, что первым и важнейшим критерием прогнозной оценки территории на хромитовые руды является формационный анализ гипербазитов, распространенных в ее пределах. Характеристика формаций приведена в табл. 5, однако необходимо подчеркнуть некоторые существенные черты их различий.




Для дупит-гарцбургитовой формации типично присутствие энстатитсодержащих магнезиальных перидотитов — гарцбургитов, тогда как в дунит-клинопироксенит-габбровой формации пироксен представлен моноклинной кальцийсодержащей разновидностью, и потому перидотиты имеют верлитовый состав. Дуниты обеих формаций также различны, причем дуниты I всегда рассекаются диаллагитами, тогда как дуниты II сами рассекают диаллагиты. Жильные энстатититы, вебстериты отсутствуют в формации А, но могут присутствовать в формации Б, заменяя дупиты II, Нередко эти породы крупнозернисты, что исключается в формации А.

Серпентинизация пород формации А проявлена в лизардитизации, хризотилизации, антигоритизации, в формации Б — только в лизардитизации. Оталькование, столь частое в формации А, в формации Б отсутствует.

В формации А главные рудные залежи образуют линзы различной протяженности, реже — поля рассеянной вкрапленности с локальными полосовидными сгущениями. В формации Б преобладает очень редкая рассеянная вкрапленность с мелкими гнездовидными сгущениями, передки хромитовые прослои.

Состав хромитовых концентраций в неметаморфизованных разновидностях формации А характеризуется высоким содержанием Cr2O3 (до 03%) при низких содержаниях Al3O3 и FeO + Fe2O8, в формации же Б типичны повышенные содержания Al2O3 и FeO + Fe2O3 при содержании Cr2O3 не более 45%.





Яндекс.Метрика