Хром


По разведанным запасам хромитовых металлургических руд России занимает одно из первых мест в мире. Вследствие этого наша страна является крупнейшим экспортером руд металлургического типа. Практически все руды этого типа сосредоточены в месторождениях юго-восточной части Кемпирсайского массива (Актюбинская область Казахстана). Руды для производства огнеупоров в промышленных количествах залегают в Сарановском месторождении (Пермская область). Таким образом, все запасы хромитовых руд России сосредоточены в двух рудных узлах — на Среднем и Южном Урале.

Главные запасы наиболее высококачественных руд, практически не требующих обогащения, до последнего времени были сосредоточены в приповерхностных частях месторождений Главного рудного поля Кемпирсайского массива. Их добыча производилась открытым способом, что существенно снижало себестоимость руд. Однако в последнее время значительная часть руд приповерхностных горизонтов выработана и основные разведанные запасы сосредоточены на глубине, что усложняет и удорожает их добычу.

В связи со сказанным очевидно, что в настоящее время проблема развития хромитовой базы страны достаточно остра. При этом намечается, что решение ее необходимо проводить в двух направлениях: 1) поиски новых рудных узлов как на Урале, так и в других регионах страны и 2) поиски руд, пригодных для добычи преимущественно открытым способом. Так как главную ценность представляют руды металлургического типа, то очевидно, что главное внимание следует обратить на выявление этого типа хромитовых руд (независимо от густоты их вкрапленности, включая убоговкрапленные руды).

Для осуществления этой важной народно-хозяйственной проблемы необходимо решение комплекса взаимосвязанных геологических задач, которые могут быть разбиты на две группы:

1. Оценка перспектив потенциальной хромитоносности регионов (с разграничением в них районов и зон разной степени перспективности) с целью выявления возможного масштаба хромитового оруденения в пределах регионов, районов, зон.

2. Выделение в пределах зон максимально перспективных массивов, а в их пределах наиболее вероятных участков с прогнозной оценкой в них типа хромитового оруденения, т. е. возможного состава и качества хромитовых руд, общего объема хромитового оруденения, ожидаемых размеров и формы хромитовых тел, а также условий их залегания, предопределяющих способ разработки.

Задачи первой группы решаются на основе использования комплекса региональных критериев прогнозирования. К ним относятся:

1) выделение группы пород, с которыми генетически связано промышленное хромитовое оруденение, т. е. проведение формационного анализа;

2) выделение максимально перспективных поясов хромитоносной формации, т. е. решение вопроса о масштабе оруденения в пределах конкретных зон на основе принципиальной типизации хромитоносных поясов по характеру их геологической эволюции.

Задачи второй группы решаются методами локального прогнозирования. К ним относятся:

1) выяснение формационной принадлежности исследуемого объекта;

2) выделение конкретных пород, потенциально максимально перспективных на присутствие промышленных концентраций;

3) выяснение факторов, обусловливающих современное качество руд;

4) выяснение факторов, определяющих условия залегания рудных тел, с целью поиска скрытого оруденения и оценки его возможного объема.





Яндекс.Метрика