Карело-Кольская железорудная провинция


Эта провинция охватывает советскую часть Балтийского щита и его южные склоны на доступных для изучения глубинах (Ленинградская и Архангельская области, Эстония). В се пределах авторами с учетом данных СЗТГУ и ЗГТ, а также геологических институтов Кольского и Карельского филиалов АН бывш. СССР намечено 13 рудных (и потенциально рудных) зон различной степени перспективности (рис. 7). Выделенные рудные зоны можно разделить на три типа.

1. Зоны развития лептитовой и лептит-амфиболитовой формаций, вмещающих месторождения железистых кварцитов. Заимандровская, включающая в себя как Приимандровскую часть ее с высокопродуктивными толщами оленегорской свиты архея, так и полосу недоизученных проявлений в пределах пинкельяврской, чудвъяврской и других свит на севере Кольского полуострова; Костамукшская, охватывающая полосу развития рудовмещающих толщ гимольской серии (условно PR1); Маньгинская и Йыхвинская, соответствующие магнитным аномалиям под платформенным покровом, интерпретируемым как железистые кварциты, что подтверждено в последней из упомянутых зон буровыми работами.

В региональном плане зоны развития рудоноспых формаций, вмещающих железистые кварциты, отвечают крупным антиклинорным структурам в пределах Центральнокольского и Карельского срединных массивов, а также антиклинорным поднятиям внутри синклинорных зон раннего протерозоя. В локальном плане весьма характерна приуроченность пластовых рудных залежей к куполовидным структурам и залегание их в виде «захваченных моноклиналей», часто погружающихся под надвинутый купол, что крайне затрудняет использование магнитометрических данных при прогнозировании месторождений и требует пересмотра ранее данных оценок с учетом этого фактора (особенно в Западной Карелии).

Прогпозная оценка Заимандровской зоны базируется на детальном изучении месторождений Оленегорского, Кировогорского, им. XV годовщины Октября, им. проф. Баумана, Айвар, Куркенпахк, Комсомольского, а также рудопроявлений Южно-Кахозерского, Печегубского, Железной Бараки, Безымянной аномалии и др., показанных на рис. 7 одним номером I. Прогнозные запасы зоны подсчитаны как сумма индивидуальной оценки рудных нолей перечисленных объектов: от небольшого ожидаемого прироста в 10—15 млн. т на руднике им. проф. Баумана и Куркенпахке до 250 млн. т на Оленегорском месторождении. Промышленная значимость железистых кварцитов Мурманско-Пинкельяврской ветви зоны, располагающейся к северо-востоку от Приимандровской, остается неясной.

Костамукшская зона включает в себя Костамукшское и Межозерское месторождения, а также рудопроявления Большеозерской, Суккозерской и Гимольской групп. Прогнозные запасы (700 млн. т) оценены главным образом за счет Корпангского и других участков Костамукшского рудного поля. При увеличении глубины gрогноза до 1000 м запасы оцениваются в 1500 млн. т только для одного Костамукшского месторождения; однако сейчас такая глубина представляется чрезмерной.

Оценка Маньгинской и Йыхвинской зон базируется на интенсивности и размерах выявленных в их пределах магнитных аномалий и данных бурения Йыхвинской скважины, вскрывшей железистые кварциты на глубине 237,7 м.

2. Зоны развития интрузий дупит-пироксенит-габбровой, габбро-анортозито вой (PR1-2) и габбро-диабазовой формаций (PR3-3) с месторождениями и проявлениями титаномагнетитовой формации: Пудожгорекая, Койкарская, а также наметившиеся в последние годы Кейвская, Варзугская, Kyoлаярвинская, Гайкольская, Ветреный Пояс.

Морфология прогнозных зон определяется поясовидным распределением рудоносных интрузий, приуроченных к межблоковым зонам коровых и мантийных разломов главным образом в бортовых частях протерозойских вулканогенных прогибов длительного развития (безынверсионных геосинклиналей). Характерными чертами интрузий является их дифференцированное строение и залегание в форме согласных пластовых тел или трещинных лополитоподобных массивов.

В Пудожгорской зоне помимо Пудожгорского месторождения с его балансовыми запасами титаномагнетитовых руд 317 млн. т известно еще 10 рудопроявлений, что позволяет надеяться на возможность прироста запасов путем выявления хотя бы одного промышленного объекта такого же размера (300 млн. т). Аналогичным образом оценены и прогнозные запасы Койкарской зоны, включающие в себя уже разведанные, но не учтенные балансом руды Койкарского титаномагнетитового месторождения (314 млн. т по категории C1 + C2), а также Варзугская, Куолаярвинская и Гайкольская зоны, где распространены те же потенциально рудоносные комплексы габбродиабазов. Ветреный Пояс, понимаемый как протерозойский вулканический трог, аналогичный Варзугской зоне и ее обрамлению (в том числе Кейвской зоне), имеет благоприятные перспективы для выявления титаномагнетитовых руд, как связанных с габбро-диабазами, так и в анортозитовых комплексах. Прогнозные запасы титаномагнетитовых руд Ветреного Пояса ориентировочно оцениваются в 1 млрд. т, подобно Кейвской зоне, где 500 млн. т составляют прогноз для Цагинской интрузии и столько же предполагается за счет доизучения прочих проявлений.

3. Цепочки щелочно-ультраосновных палеозойских интрузий, вмещающих месторождения апатит-перовскит-магнетитовой формации: Ено-Ковдорская и Вуориярвинская. Пространственное размещение этих интрузий, определяющее прогнозные зоны, контролируется намечаемыми глубинными разломами, возникшими в период палеозойской активизации Балтийского щита и еще недостаточно изученными.

Ено-Ковдорская зона, объединяющая апатит-перовскит-магнетитовые месторождения Ковдор, Африканда и нескольких мелких рудопроявлений этой же формации, обладает значительными запасами в пределах полей упомянутых месторождений, где учтены балансом (Ковдор) 687 млн. т и разведаны еще 626 млн. т легкообогатимых магнетитовых руд на месторождении Африканда. Около 400 млн. т могут быть приращены на тех же рудных полях при их доизучении. Меньший интерес представляют месторождения и проявления Вуориярвинской зоны (Вуоснаярви, Турий мыс и др.), самое значительное из которых — Вуориярви — имеет предполагаемые запасы около 150 млн. т, а общие прогнозные запасы по зоне оцениваются в 300 млн. т руды.

Некоторый прирост запасов ожидается при разведке отдельных месторождений, не вошедших в перечисленные зоны, например на Колвицком около 500 млн. т, на Елетьозерском около 100 млн, т, не менее 300 млн. т при доизучении Бураковской аномалии и др.

Заключая краткую прогнозную характеристику Карело-Кольской железорудной провинции, подчеркнем, что хотя экономическое значение этой провинции в настоящее время и невелико (2,3% запасов руд России), но с учетом железорудной специализации Балтийского щита оно может оказаться в дальнейшем значительным (до 5% всех прогнозных запасов России по минимальной оценке), а географическое положение и степень освоенности территории позволяют надеяться на сравнительно быстрое вовлечение выявленных запасов в эксплуатацию.





Яндекс.Метрика