07.05.2018

Эвстатические колебания уровня моря


Эвстатические колебания уровня моря известны были еще более ста лет назад, но только сейчас они начинают применяться стратиграфами в качестве рабочей гипотезы. Имеется множество причин, которые обусловливают колебания уровня Мирового океана (в одном и том же смысле), но только две из них имеют действительно важное значение. «Осадочная эвстазия», или поднятие уровня воды вследствие заполнения осадками бассейнов, которая побудила Зюсса (1904—1924 гг.) ввести термин эвстатический, сейчас по сравнению с другими причинами рассматривается как маловажная. Главные же причины — тектоническая и ледниковая эвстазии.

Тектоническая эвстазия

Это явление заключается в поднятии или понижении уровня моря вследствие геотектонических изменений формы бассейнов, крупных или мелких. Дарвин давно заметил, что если бы Тихоокеанские атоллы продолжали рост вместе с общим опусканием дна этого бассейна, то в результате понижался бы уровень моря во всем мире, что могло бы объяснить поднятие пляжей и прибрежных террас от Британии до Патагонии. Зенер полагал, что все возраставшее понижение поднятых береговых линий в течение четвертичного периода указывало не на то, что каждая ледниковая эпоха была более суровой, чем предыдущая, а на то, что основания океанических бассейнов погружались все более быстро. Недавно автором были рассмотрены в общем глыбовые тектонические движения и заложение квазикратонных краевых морей Тихого океана и других «средиземноморских» морей в течение четвертичного периода.

Ледниковая эвстазия

Представления о поднятии и опускании уровня Мирового океана вследствие образования или таяния континентальных ледниковых покровов непосредственно вытекают из работ Агассиса по оледенению, которые были продолжены Маклареном и Дели. Даже небольшие изменения климата Земли, зарегистрированные с помощью приборов в течение последнего столетия, заметно влияют на колебания уровня моря, положение которого определялось с помощью мареографов. Даже циклы солнечной активности в благоприятных районах (например, во Французской Гвиане) отражаются в виде ритмического осадконакопления.

Трудно провести различие тектонической и ледниковой эвстазий на основании данных всемирной стратиграфии. Однако логически казалось бы, что ледниковая эвстазия должна была бы играть доминирующую роль только в известные «ледниковые эпохи», хотя на любом этапе геологической истории можно ожидать небольшие ледниково-эвстатические контролируемые циклические колебания (порядка ±5 м). В то же время факты всемирных циклических клебаний все еще трудно выделить из многочисленных, но не классифицированных стратиграфических сведений. Так называемая «средиземноморская трансгрессия» в Европе третичного времени, выделенная Зюссом, вполне может оказаться тектоно-эвстатической; такую же природу могут иметь великие стратиграфические маркирующие горизонты Северной Америки, прослеженные Вилером. Однако необходимо все же иметь данные о том, что эта трансгрессия происходила повсюду на Земле (см. обсуждение этой проблемы Холламом).

Тот факт, что карбонатные фации представляют собой исключительно хорошие индикаторы небольших колебаний глубины и что их микрофации можно очень часто проследить на расстояния в тысячи милей, позволяет использовать их в качестве надежных помощников при решении указанной проблемы.

Если взять стратиграфическую летопись в целом, то она не может помочь, хотя выделяются мегафации некоторых эпох, которые, по-видимому, всюду на Земле характеризуются одним и тем же знаком движения. Было бы бессмысленно отрицать, что в триасе, например, на каждом континенте преобладали континентальные и терригенные фации (часто красноцветные); морские толщи триаса почти исключительно приурочены к узким ортогеосинклинальным зонам. К тому же ордовик и мел (преимущественно известняки и мелы), по-видимому, представляют собой всемирные трансгрессивные периоды, почти независимо от тектонической ситуации (фиг. 14). Имеются две различные характеристики этих всемирных палеогеографических условий.

1) Tалассократические условия — условия, при которых уровень моря почти постоянно сохраняет высокое положение и широко развиты эпиконтинентальные моря. Такая ситуация наиболее благоприятна для отложения карбонатов, так как континенты занимают минимальные площади, а мелководные моря наиболее широко распространены и имеют наибольшую температуру.

2) Эпейрократические условия — это такие условия, при которых континентальные шельфы сокращаются до минимальных размеров. Понижение базиса эрозии увеличивает скорость стока вод, а терригенные осадки слагают «геофации», вытесняющие карбонаты. Это «рексистатическая» фаза по Эрхарту, обычно маркируемая красноцветными отложениями (фиг. 15).





Яндекс.Метрика