07.05.2018

Геотектонические революции, чередующиеся с периодами покоя


Издавна подозревалось, что история Земли была насыщена крупными диастрофическими событиями, которые выделялись под собственными названиями, подобно Каледонской, Таконской, Акадской, Герцинской, Аппалачской, Сакавской и Альпийской революциям наряду с многочисленными «фазами», выделенными Штилле. Много неясностей возникло после того, как Чемберлен заключил, что диастрофизм должен служить структурной основой для исторической геологии, что он контролировал эвстатические колебания и обеспечил основу для всемирных стратиграфических корреляций. Однако несоответствия наблюдались настолько легко, что можно было всюду заключить, что имеются признаки еще одной большой революции (на этот раз в области науки). Аркелл, Гилюли и Раттен выступили независимо с опровержением этих положений. Тем не менее все большее количество определений абсолютного возраста показывает, что действительно имеются четкие статистические пики в тектономагматической истории Земли, так что закон о периодичности орогенических революций, по-видимому, следует восстановить.

Если обычно устанавливается, что смена магнитных полюсов совпадает с каждой границей диастрофического и стратиграфического события, как это, по-видимому, предполагали Глангод и Бобье, то из этого вытекает причина для генетической эволюции организмов. Радиационные заслоны Ван Аллена, вероятно, ухудшались временами, когда магнитные полюса менялись местами. При отсутствии обычной защиты от космической радиации мы можем ожидать ускоренной генетической эволюции для тех организмов, которые не прятались под землей или в океане на глубине более 10 м.

В палеогеографическом отношении такие революционные события включают также сжатие и воздымание старых геосинклиналей и создание новых. Вдоль сравнительно узких, но очень протяженных поясов происходили заметные смещения береговых линий. В ортогеосинклиналях (высокоподвижных зонах эвгеосинклинального и миогеосинклинального типа) преобладало накопление обломочных и вулканогенных образований. В промежуточную стадию вдали от областей с интенсивными тектоническими подвижками в кратонных бассейнах или парагеосинклиналях (главным образом экзогеосинклинального и паралиагеосинклинального типов по Кэйю), вероятно, преобладали обстановки со спокойными условиями, а главные литофации, очевидно, были представлены карбонатами. Однако эти области должны были совпадать с благоприятными климатическими зонами, чтобы в них могло происходить накопление карбонатов. Длительные периоды тектонического покоя на континентах (в экваториальной и субтропической зонах) обусловливали также глубокое химическое выветривание, которое обеспечивало выщелачивание Ca из почв и усиленное поступление его на континентальные шельфы; такие условия соответствуют «биостатическим» фазам Эрхарта.





Яндекс.Метрика