30.04.2018

Сингенетические кристаллы доломита, рассеянные в терригенных отложениях


Сингенетические кристаллы доломита известны в мелко- и крупнозернистых терригенных отложениях.

Мельчайшие кристаллики этого минерала впервые были обнаружены в триасовых известковых глинах Глостершира и Уорстершира в Англии. Считают, что эти кристаллы осадились из осолоненных вод, в которых, как известно, отложились известковые глины. Выделившиеся кристаллики доломита опускались на дно и погребались вместе с красным илом, привносившимся в виде суспензии турбулентными водами.

Сингенетические кристаллы доломита, ассоциирующиеся с морскими терригенными отложениями, известны в верхнемеловых песчаниках на западе внутренней территории США.

Эти кристаллы доломита, ранее не отличавшиеся от кальцита, были обнаружены с помощью окрашивания (с применением ализарина красного S для окраски кальцита) и рентгеновского анализа (первичные кристаллы характеризовались пиком 2,88 А «идеального» доломита). Первичные кристаллы доломита содержатся в количестве до 25% в некоторых меловых морских песчаниках, но не встречаются в ассоциирующихся континентальных песчаниках; количество кристаллов уменьшается в направлении к берегу. Сабине установил ассоциацию сингенетических кристаллов доломита с морскими песчаниками в районах, простирающихся от Аляски до Нью-Мексико; следовательно, в настоящее время оказывается возможным по наличию этих кристаллов в верхнемеловых породах обширной области судить о морском происхождении вмещающих песчаников.

Генезис этих сингенетических кристаллов доломита еще не выяснен. Сабине ссылался на них в доказательство того, что доломит может осаждаться из вод бассейна, в котором отсутствуют эвапоритовые отложения. Однако, учитывая механизм движения вверх и испарения морской воды в пористых прибрежных осадках, «эвапоритовое» происхождение доломитовых кристаллов нельзя в целом отвергать просто на основании отсутствия типичных эвапоритовых осадков. Вполне возможно, что доломитовые кристаллы образовывались в виде первичных корочек на незаливных равнинах по окраинам моря или вырастали в песках тогда же, когда соленость морских вод еще не достигала анормально высоких значений. Вследствие испарения интерстициальные воды, вероятно, осолонялись достаточно сильно, чтобы в кварцевом песке мог осаждаться хемогенный доломит. Последующий размыв этих осадков волнами приводил к удалению этих кристаллов из места образования и концентрации в соответствии с их гидравлическими параметрами. Если эти представления о генезисе доломита в прибрежных отложениях верны, они должны выдержать испытание в поле, поскольку, вероятно, не вся масса интерстициальных зерен подверглась разрушению, и пески, отложенные на заливных равнинах и дельтах, могут содержать больше доломита, чем пески, отложенные еще дальше от берега.





Яндекс.Метрика