30.04.2018

Сингенетические доломиты, переслаивающиеся с терригенными отложениями


Ранее речь шла о сингенетических доломитах, ассоциирующихся с эвапоритами и известняками. Терригенные осадки в этих ассоциациях либо присутствуют в различных количествах, либо совсем отсутствуют. Более того, встречаются доломиты, ассоциирующиеся только с терригенными отложениями, без участия эвапоритов или известняков. Обычно такие толщи представлены переслаивающимися доломитами и красноцветными отложениями.

Отдельные пласты доломитов, чередующиеся с красноцветными отложениями, встречаются в пермских толщах Канзаса и Оклахомы, в формации Чагуотер (триас) в Монтане и Вайоминге, США, и песчаниках Нью-Ред-Сандстон в Англии. В формации Ром (нижний кембрий) в восточной части Теннесси встречаются многометровые толщи переслаивающихся доломитов и красноцветных отложений различного типа.

Доломиты Мангам в основании гипсовой толщи Ван-Вактер, залегающей в верхней части формации Блейн в юго-западной Оклахоме, в юго-восточном направлении простираются намного дальше, чем гипсы, и там переслаиваются уже с красноцветными глинистыми сланцами. В некоторых местах доломиты Мангам образовались путем замещения известковых отложений.

Тонкие пласты доломитов, переслаивающиеся с красноцветными глинистыми сланцами и с красноцветными и бурыми песчаниками, в группе Уайтхорс и в формации Клауд-Чиф (пермь) в западной части Оклахомы служат маркирующими горизонтами для расчленения этой толщи отложений. Базальный слой группы Уайтхорс, формация Марлоу, в верхней части включает несколько пластов доломитов, среди которых наиболее примечательны доломиты Крик. Формация Марлоу отделяется доломитами Эмануэл от вышележащих песчаников Рилей-Крик, которые отделяются от перекрывающей формации Клауд-Чиф доломитами Уэтерфорд. Мощность пластов доломитов изменяется от 5 см до 1 м, а мощность прослоев терригенных отложений — от 30 до 100 м.

Мощные пласты доломитов, ассоциирующиеся с преимущественно некрасноцветными терригенными кварцито-песчаниками и сланцами, встречаются в кембрийских отложениях надвиговой чешуи Роземберг, которая находится выше надвига Шамплейн в северо-западной части Вермонта. Во многих доломитах встречаются рассеянные зерна кварца; существуют всевозможные переходы от почти чистых доломитов с редкими рассеянными зернами кварца до доломитистых песчаников. Некоторые доломиты перекрываются со стратиграфическим несогласием сланцами, другие согласно переслаиваются со сланцами или согласно залегают среди них. Стратиграфические несогласия отмечаются между сланцами Паркер (нижний и средний кембрий) и между сланцами Сент-Олбанс и доломитами Рагг-Брук (средний кембрий). Восточные выходы доломитов Данхэм представлены доломитовыми пластами мощностью 10—90 см, переслаивающимися с пластами алевритисто-глинистых пород мощностью до 15 см. Доломиты слагают пласт в средней части сланцев Паркер, местами встречаются в сланцах Хангерфорд (средний кембрий) и слагают базальную толщу мощностью 170 м в формации Годж (верхний кембрий), которая в верхней части состоит из сланцев, а в средней — из тонкослоистых известняков и сланцев. Сланцы Хангерфорд мощностью 8—125 м (и более), по-видимому, согласно залегают выше доломитов Сайкс-Брук мощностью 0—125 м. Во многих формациях этой толщи отложений встречаются разнообразные известняковые биогермы и известняково-галечниковые конгломераты, так что она могла бы служить благодатным объектом петрографических и минералогических исследований в связи с проблемой доломитизации.

Отчасти сходные толщи доломитов и терригенных отложений с немногими известняками и известняково-галечниковыми конгломератами встречаются в восточных выходах нижнекембрийских пород в центральной и южной частях Аппалачей. Здесь доломиты и родственные им породы представляют самые ранние карбонатные отложения Аппалачской геосинклинали. Условия образования этих ранних аппалачских доломитов еще не расшифрованы.

Ассоциации доломитов с эвапоритами, известняками или терригенными осадками или ассоциации этих отложений, встречающиеся в различных комбинациях в комплексных толщах, свидетельствуют о том, что все они отражают лишь вариации вполне определенной обстановки, характеризующейся сокращенной циркуляцией морской воды, условиями испарения и вследствие этого повышенной соленостью вод или сильно осолоненными интерстициальными водами. Вопрос о «первичном» (сингенетическом) или «вторичном» (диагенетическом или замещения) образовании доломита имеет важное значение, хотя на фоне всей проблемы он блекнет; наличие одного или обоих типов доломита по существу отражает одну и ту же общую ситуацию. Смысл этого стал бы еще более понятен, если бы доломиты вообще были возведены в ранг «эвапоритов». Если бы доломиты классифицировались таким образом, можно было бы предложить единое правило, применимое, очевидно, для любой из этих разнообразных стратиграфических ассоциаций, а геологи приняли бы на вооружение действенный метод прогнозирования стратиграфических ситуаций. Доломиты, переслаивающиеся с красноцветными отложениями, и доломиты, переслаивающиеся с ангидритами, гипсами, галитом или солями щелочных металлов,— все это различные крайние случаи эвапоритовых процессов. В первом случае единственный эвапорит представлен доломитом, что свидетельствует об относительно слабом возрастании солености. Во втором случае доломит представляет «наименее» эвапоритовый минерал среди осадков, в которых присутствуют галит или соли щелочных металлов — продукты осаждения сильно осолоненных вод. При образовании доломитов замещения существенное значение имеет повышенная соленость; однако возрастание солености может происходить только в пределах интерстициальных вод, так что из самих морских вод, соленость которых может быть «нормальной», никакой химической садки эвапоритов не произойдет. Осолоненные интерстициальные растворы могут мигрировать вверх или вниз; эти растворы могут омывать только верхние слои толщи осадков, либо могут мигрировать повсюду через проницаемые ходы в осадках на больших глубинах.





Яндекс.Метрика