30.04.2018

Происхождение доломитовых частиц


Как и в случае частиц карбоната кальция, доломитовые частицы можно разделить на первичноосажденные и переотложенные. Существует также разделение на «первичные» и «вторичные» частицы, однако, как будет показано ниже, такая классификация может внести путаницу и поэтому она здесь не используется.

Первичноосажденные доломитовые частицы. Среди первичноосажденных доломитовых частиц, впервые вступивших в осадочный цикл, имеется значительно меньше разновидностей, чем среди такого же типа частиц карбоната кальция; обычно они представлены только эвгедральными ромбоэдрическими кристаллами различного размера. Эти ромбоэдрические кристаллы могли осадиться непосредственно из морской воды, либо из вод бассейна, либо из интерстициальных вод, или образоваться в морской воде в результате замещения арагонита, или вырасти в известковом осадке в виде аутигенных образований.

Некоторые доломитовые кристаллы осаждаются из морских или неморских бассейновых вод или образуются в этих же условиях путем замещения арагонита. Эти кристаллы выпадают на дно, причем они разносятся течениями при осаждении или, оказавшись на дне, могут подвергнуться переотложению и, наконец, погребению только под воздействием течений. Такие скопления доломитовых кристаллов несут признаки осадка, отложенного течениями, например слоистые и косослоистые текстуры. Другие доломитовые кристаллы возникают на поверхности приливной зоны и (или) незаливных равнин, где они также слагают корковые агрегаты. Эти корочки могут дезагрегироваться на отдельные кристаллы и переотлагаться потоками либо они могут превратиться в породу в результате цементации на месте своего первоначального залегания без какой-либо переработки потоками.

Изучая внутреннее строение таких кристаллов, можно судить об условиях их генезиса. В кристаллах доломита, образовавшихся в морской воде, обычно отсутствуют включения кальцита. В аутигенных кристаллах могут присутствовать палимпсестовые реликты замещенного осадка; переотложенные зерна могут быть представлены различимыми обломками доломитовой породы и (или) абрадированными отдельными кристаллами.

Первичноосажденные доломитовые кристаллы обнаружены в плейстоценовых глубоководных органогенных песках и илах на Бермудском пороге. Доломит здесь встречается в виде плоских ромбоэдрических, прозрачных кристаллов, которые походят на фрагменты спайности. Большинство кристаллов имеет диаметр 0,05—0,07 мм; они хрупки и легко разламываются. Вмещающие известковые осадки были отложены мутьевыми потоками. Так как кристаллы доломита очень хрупкие, то, очевидно, они не могли бы выдержать транспортировку из прибрежных участков, в которых первоначально отлагались известковые осадки; скорее всего, эти кристаллы представляют собой раннедиагенетические (аутигенные) автохтонные образования.

Доломитовые кристаллы, возникшие посредством почти одновременного замещения осадков углекислого кальция, в большинстве классификаций называются «вторичными», однако, будучи перемещенными в новое место погребения, такие кристаллы становятся «первичными» в смысле Сендера. Обычно такие кристаллы не выделяются и не отделяются из их первоначальной среды, однако они могут быть отделены в том случае, если вмещающий карбонатный материал еще не подвергался цементации, так как при этом кристаллы выдерживают механическое переотложение. Тем не менее, будучи освобожденными, эти «вторичные» доломитовые частицы ведут себя точно так же, как и их «первичные» собратья.

Полезно выделить все частицы, образовавшиеся в пределах самого бассейна, как «первичноосажденные», так как это позволит избежать применения терминов первичный и вторичный в тех случаях, когда генезис частиц не ясен. Кроме того, становится очевидным, что проведение граней между первичными и вторичными частицами, что когда-то мыслилось как основная проблема образования доломита, почти не имеет значения в свете новых находок современных доломитов.

Переотложенные доломитовые зерна. Предварительно отложенные крупнозернистые доломиты обычно разламываются на зерна, представленные отдельными кристаллами доломита, тогда как мелкозернистые доломиты дают обломки породы. Такие доломитовые зерна полностью аналогичны пере-отложенным частицам известняка; размер зерен изменяется от валунов до частиц алевритовой фракции; они могут захороняться в любой седиментационной обстановке. Мелкие переотложенные ромбоэдрические кристаллы доломита не всегда можно отличить от первичноосажденных.

Из Элленбергерских (ордовикских) доломитов в районе Льяно, Техас, США, в современные речные пески поступают несвязанные доломитовые зерна, обломки микрокристаллических доломитов, известняков и кремни. Напротив, из формации Аппер-Глен-Роз (нижний мел) в южной части центрального Техаса в речные отложения района привносятся обломки мелкозернистых доломитов размером до частиц алевритовой фракции.

Остаточные пески, состоящие из доломитовых зерен, встречаются также на третичных доломитах в Парижском бассейне и на каменноугольных и пермских доломитах в Англии.

Доломитовые пески обнаружены также на побережьях острова Минган в заливе Св. Лаврентия в Канаде, где более древняя доломитовая формация подвергалась размыву в береговых обрывах.

Залив Эйлат (Акаба) — одно из северных ответвлений Красного моря — представляет собой один из наиболее соленых морских бассейнов в мире и поэтому здесь вполне возможны условия, благоприятные для образования первично хемогенного доломита. В современных донных осадках этого залива предприняли специальные поиски доломита и обнаружили его. Однако выделенные доломитовые частицы оказались не первично хемогенными, а переотложенными зернами, привнесенными, возможно, из меловых пород.





Яндекс.Метрика