30.04.2018

Условия залегания известняков


Известняки встречаются повсюду на земном шаре среди отложений любого возраста, хотя они, вероятно, менее обычны в древних докембрийских отложениях и составляют около 19—22% всей массы осадочных пород. Эти цифры получены путем измерения мощности известняков в разрезах осадочных толщ. Несколько меньшие цифры были получены для континентальной коры путем пересчета геохимических данных от 5 до 14%, согласно Миду, Кларку или Холмсу. Хотя «глинистые сланцы» (слагающие 44—58% объема стратиграфического разреза или 70—82%, согласно пересчетам геохимических данных) и «песчаники» (слагающие 22—37% или 12—16% соответственно) значительно преобладают по сравнению с известняками, однако прежние поколения увлеченных палеонтологией стратиграфов, сталкивавшиеся с большим изобилием ископаемых морских организмов в известняках, уделяли им гораздо больше внимания. Объем известняков в океанической коре еще не подсчитан.

В последнее время интерес к известнякам неуклонно возрастал. Отчасти это объясняется опять-таки наличием специфических окаменелостей, а также находками в некоторых известняках крупных залежей нефти и до некоторой степени тем, что можно проводить довольно точные сопоставления обстановок осадконакопления для известняков, сохранивших реликты первичных карбонатов, и их современных аналогов. Два последних аспекта проблемы известняков описаны в других главах настоящего тома.

Распространение известняков можно рассматривать с различных точек зрения. Согласно одной из них, наиболее характерной для США в первой половине XX в., все известковые породы относились к одной группе «известняков» и противопоставлялись разнообразным некарбонатным отложениям. Так, например, «известняки» обычно обозначали как «химические» породы в противоположность «терригенным» (или «кластическим») породам, которые разделялись по гранулярному и минеральному составам. Такой подход по существу игнорировал вариации структуры и состава самих известняков, которые отражают вариации исходных для большинства известняков осадков углекислого кальция.

Согласно другой точке зрения (она также затушевывала различия первичных известковых осадков), известняки разделялись в соответствии с различными региональными тектоностратиграфическими «фациями», например, на «платформенные», «бассейновые» и «геосинклинальные». «Платформенные» известняки обычно представлены обширными маломощными толщами светлоокрашенных пород, включающими обильные окаменелости и часто повсеместно доломитизированными (особенно породы палеозойского возраста). «Бассейновые» известняки литологически могут быть сходны с «платформенными», однако местами они бывают значительно мощнее и по простиранию сменяются рифами и (или) отложениями отшнурованных от моря бассейнов. «Геосинклинальные» известняки распознаются по их приуроченности к мощным толщам отложений, примеси кремнистого материала, темной окраске и переслаиванию с глубоководными глинистыми сланцами.

Совсем недавно особое внимание стали уделять различным типам известковых осадков, из которых образовалось большинство известняков, и выделению литофаций и биофаций как основных единиц для палеоэкологических реконструкций. Такой же палеоэкологический подход применяется в настоящей работе.

Считают, что условия залегания и распространения известняков представляют собой стратиграфическую проблему. Стратиграфические особенности таких отложений зависят от характера распределения обстановок осадконакопления на площади и во времени, которое управляет стратиграфической летописью. Такой седиментологически-стратиграфический подход вообще применим при изучении любых отложений, не только чисто карбонатных, но и некарбонатных и смешанных осадков.

Прежде чем рассматривать эту методику детальнее, следует охарактеризовать разновидности частиц, встречающихся в карбонатных отложениях, и вскрыть характер взаимодействия между осадочными процессами, создающими эти частицы и приводящими к возникновению стратиграфических единиц.





Яндекс.Метрика