30.04.2018

Превращение сернокислого кальция в кальцит в результате деятельности бактерий


Сульфатредуцирующие бактерии, культивирующиеся на органическом веществе, добывают кислород путем разрушения таких сульфатов, как гипс или ангидрит. Образование кальцита происходит, если двуокись углерода, либо высвобожденная в результате бактериального разложения органического вещества, либо привнесенная извне, реагирует с окисью кальция, выделенной бактериями из сернокислого кальция. Схематично реакция может быть изображена так:

2CaSО4 + 2(CH2О) —> 2CaО + 2S + 2CО2 + 2H2О + О2,
2СаО + 2СО2 —> 2СаСО3.

Предполагают, что таким путем образуются известняковые шляпы соляных куполов, например на Атлантическом побережье в США. Возможно, этот же процесс привел к замещению ангидритов «Кэстайл» (пермь) вдоль разломов в бассейне Делавэр в западной части Техаса; здесь известняки образуют в рельефе устойчивые формы, известные под названием «Кэстайл». Замещение ангидритов «Кэстайл» привело к образованию слоистых известняков, однако массивные разновидности ангидритов заместились также массивными известняками. Кроме того, вероятно, в результате бактериальной деятельности образовались богатые кальцием прослои в современных кальцит-арагонитовых отложениях Мертвого мор.

Предполагалось, что толстослоистые участки известняков Капитан (пермь) (содержащие скудные окаменелости) в юге-восточной части Нью-Мексико также образовались в результате деятельности бактерий. Согласно этой гипотезе, главная залежь известняков Капитан представляет собой стратиграфический эквивалент верхних массивных ангидритов «Кэстайл», а не остов более древнего барьерного рифа, как считают. Вполне вероятно, что участки массивных, не содержащих окаменелостей известняков Капитан представляют собой продукт перекристаллизации рифовых отложений, хотя они не сохранили никаких признаков органических остатков; во всяком случае, петрографически они не отличаются от тех массивных известняков «Кэстайл» в бассейне Делавэр, которые заместили массивные ангидриты.





Яндекс.Метрика