30.04.2018

Травертины, известковые туфы и пещерные натечные образования


Травертинами и известковыми туфами называют карбонатные отложения озер, рек и источников, при образовании которых осаждение карбоната кальция осуществляется органическим и неорганическим путем при участии главным образом водорослей. Пещерные натечные отложения представляют собой известковые породы, образующиеся по существу в результате химического осаждения из карстовых вод. Строение и формы залежей этих типов осадков зависят от морфологических особенностей участков, на которых осуществляется осаждение; при этом более молодые осадки карбоната кальция нарастают на поверхности более древних пород. Стуктурные особенности, хотя они и изменяются, указывают на рост кристаллов на свободных поверхностях и свидетельствуют о полном отсутствии механического перемещения частиц вплоть до конечной стадии осадконакопления.

Травертин — генетический термин для всех биохемогенных континентальных отложений в озерах, реках, источниках и карстовых полостях. Обычно травертины характеризуются колломорфной или конкреционной текстурой и чередованием очень компактных и высокопористых слоев. Они могут частично или полностью образовываться гидротермальным путем. Поверхностные травертиновые отложения обычно связаны с известковистыми водорослями. Известковый туф или известковый натек представляет собой высокопористую разновидность отложений источников. Окрашенная полосчатая разновидность известкового туфа называется ониксовым мрамором. Местами травертинами неправильно называли каличе и известковые коры.

Название травертин происходит от итальянского слова trawertino — искаженного tiburtino, что означает «камень из Тибура» — древнее название местности, известное сейчас как Тиволи. Итальянский травертин из района Рима известен под несколькими местными названиями, к которым относятся литоидный туф (или туфовый камень) — главный строительный камень и материал, из которого сооружены катакомбы, и зернистый туф. Лайель описал три разновидности травертина из этого района — твердую и компактную, ячеистую и почковидно-сосцевидную. В глубоких ущельях у Тиволи видно, что мощность травертинов достигает по меньшей мере 150 м и что диаметр некоторых крупных сфероидальных тел с концентрическим строением равен 2—2,6 м.

Некоторые авторы проводят различие между травертином, относя к нему массивные отложения, образовавшиеся главным образом в результате осаждения из гидротермальных источников, и известковым туфом, под которым подразумевают губчатый материал, отложившийся из обычных источников и текучих вод.

Согласно Хатчу и др., известковый натек — синоним травертина; обе разновидности рассматриваются как продукты осаждения из вод источников, особенно из источников, относящихся к вулканическим районам. Эти авторы в понимании термина известковые туфы следуют за Расселом, который называл так отложения плейстоценового озера Лахонтан в Неваде.

Гроут определяет травертины как «химические осадки из вод на растениях». Он называл «мексиканским ониксом» слоистые разновидности химически осажденного карбоната кальция, который выпадал на ровных поверхностях.

Пирссон и Кнопф определяют травертин как «породу, образовавшуюся путем химического осаждения карбоната кальция на выходе источников». Они отмечают, что осаждение карбоната становится более интенсивным при участии водорослей.

К классическим районам проявления таких известковистых осадков относятся Карловарские источники в Чехословакии, где знаменитые спруделъштейны включают арагонитовые пизолиты, Тиволи — в Италии, Виши — во Франции, горячие источники Маммот в Йеллоустонском национальном парке в США, плейстоценовое озеро Лахонтан в Неваде и озеро Серлс в Калифорнии. Отложения этих и других районов рассмотрены Пиа, в работе которого приведена также обширная библиография.

Дрипстоун и натечные принадлежат к категории пещерных хемогенных образований, возникающих соответственно при капёже и стекании воды и легко различающихся по структурным особенностям. Дрипстоун слагает центральные зоны сталактитов; в нем кристаллы ориентированы длинной осью параллельно оси сталактита. Флоустоун окружает центральные части сталактитов и слагает по существу целиком сталагмиты; эта разновидность состоит из концентрических слойков различной мощности, сложенных кристаллами, длинные оси которых направлены радиально по отношению к длинной оси сталактита или сталагмита. В тех участках, где капли падают в неглубокие чаши, образуются пещерные жемчужины, по строению аналогичные оолитам. Большинство пещерных хемогенных отложений состоит из кальцита, хотя в более теплых климатических районах встречаются арагонитовые образования.





Яндекс.Метрика