30.04.2018

Палеогеографическая эволюция


Фациальные взаимоотношения рассматриваемых триасовых и юрских отложений и схематическую реконструкцию эволюции бассейна можно представить следующим образом.

Водорослевые доломиты формации Таормина, вероятно, представляли собой рифовые образования, которые перекрывали все поле Гела, а также большую часть Рагузского плато. В поле Гела по мере удаления от береговой линии верхняя часть водорослевых доломитов замещалась в латеральном направлении формацией Стреппеноза, которая представляет собой бассейновую фацию.

Признаки рифовых образований почти полностью уничтожены доломитизацией, однако в массивных доломитах еще удается различать многочисленные водорослевые и биокластические структуры. Этот риф рос очень быстро и представлял собой относительно мелководную плиту; мощность его в участке заметного проседания (Рагуза) достигла более 2500 м.

Петрографические особенности породы позволяют отчасти судить о глубине моря, перекрывающего рифовую плиту. Эта глубина была достаточна мала, так что водоросли могли развиваться в благоприятных условиях, но вместе с тем настолько велика, что волнение не могло вымывать из осадков глинистый материал и предотвращать кристаллизацию микрита. Лишь изредка волнение приводило к разрушению краевых частей рифовой плиты. Этим объясняется редкость брекчий и отсутствие околорифовых фаций. Отсутствие песчаного кварцевого материала свидетельствует, что рифовая плита была изолирована от континента.

Прекращение роста плиты водорослевых доломитов авторы связывают с уменьшением скорости проседания. Последнее доказывается значительными различиями в мощности между водорослевыми доломитами и перекрывающими формациями. Брекчевидные доломиты, очень похожие на водорослевые, очевидно, действительно возникли за счет последних в результате их разрушения при сильном волнении, которое могло возникать лишь при значительном обмелении моря вследствие уменьшения скорости проседания. Рифы продолжали расти, в связи с чем в краевой части плиты возник барьерный риф — в зоне, особенно благоприятной для питания организмов.

Предохраняемые рифами в качестве околорифовой фации отлагались бурые доломиты. Выдержанная слоистость с плитчатостью, редкость остатков рифовых организмов и наличие прослойков глинистых сланцев свидетельствуют о том, что условия отложения этого горизонта характеризовались низкой энергией водной среды. Микрокристаллические доломиты, вероятно, представляют собой доломитизированный микрит, а наличие ангидрита свидетельствует об ограниченности циркуляции воды между плитой и открытым морем, в связи с чем создалась почти эвапоритовая обстановка седиментации. В результате интенсивного отложения бурых доломитов рифостроящие организмы вымерли и были погребены.

Завершение седиментации бурых доломитов ознаменовалось трансгрессией моря. При этом околорифовые фации бурых доломитов постепенно замещались трансгрессивно продвигавшимися брекчиевидными доломитами. Последние в свою очередь постепенно трансгрессивно перекрывались бассейновыми фациями формации Стреппеноза.

Используя в качестве маркирующего горизонта кровлю формации Стреппеноза в пределах Гелского поля, для которого имеются хорошо изученные петрографические разрезы и проведен тщательный каротаж, можно оценить рельеф морского дна, колебания отметок которого достигали 100 м. Залегание стратифицированной формации Стреппеноза в пределах Гелского поля, представленной переслаиванием глинистых сланцев и микритов, хорошо отбивающимся на каротажных разрезах, свидетельствует об углублении моря. Мощность этой формации увеличивается к югу от Гелского поля, где она частично представляет эквивалент формации Таормина.

Присутствие в отложениях формации Стреппеноза обильных включений пирита и органического вещества указывает на слабую циркуляцию придонных вод. Вариации геохимических характеристик этой формации в пределах Рагузского плато, вероятно, показывают, что именно эта толща была источником нефти, аккумулировавшейся в доломитах. В то время как район Гела покрылся более глубоким Стреппенозским морем, в районе Поццилло дно бассейна располагалось высоко и продолжался рост рифов. На фиг. 14 виден очень постепенный переход в боковом направлении от бассейновых к рифовым фациям. Типичные отложения формации Стреппеноза лишь с незначительным количеством обломков окаменелостей установлены только в скважине Гела 26. В скважине Гела 37 литологический облик формации примерно такой же, однако пласты карбонатных осадков более мощные, а количество обломков организмов больше, чем в скважине Гела 26. В скважине Каммарата I глинистые сланцы отсутствуют, сменяясь глинистыми известняками. В микритах обычно присутствуют более крупные, чем в районе Гела, обломки окаменелостей, возникшие за счет частичного разрушения рифа Поццилло.

В раннеюрское время палеогеографические условия в основном сохранились без изменений. Виллагонское море, вероятно, регрессировало и было мельче стреппенозского. Об этом свидетельствует обилие водорослей в формации Виллагония и продвижение в восточном направлении обломочных отложений рифа Поццилло. В скважине Гела 26 нижняя часть формации Виллагония еще имеет хорошо выраженный глубоководный характер и представлена кремнистыми глинистыми сланцами с радиоляриями и спикулами губок. Верхняя часть формации в этой скважине сложена биомикритами с меньшим, чем в нижней части количеством прослоев глинистых сланцев, более, крупными обломками окаменелостей и большим количеством водорослевых обломков. Все это свидетельствует, что в процессе отложения формации Виллагония море прогрессивно мелело. В скважине Гела 37 формация Виллагония в целом представлена более мелководными фациями, чем формация Стреппеноза, и сложена биомикритами с содержаниями обломков окаменелостей более 50% при практически полном отсутствии радиолярий и кремнеземистых спикул губок.

В районе Каммарата формация Виллагония отложилась в очень мелководных условиях из интенсивно циркулировавших вод. Здесь она представлена рифово-обломочным материалом с грубыми биокластическими обломками, сцементированными яснокристаллическим кальцитом. Обломки хорошо окатаны и имеют размеры в первые сантиметры; микрит отсутствует.

В районе Поццилло рост рифа продолжался в течение части виллагонийского времени, но в период отложения верхней части формации этот район вследствие регрессии моря был сушей.

Во время образования формации Джиардини палеогеографические условия полностью изменились, и с отложения широко распространенных пелагических осадков начался новый цикл седиментации.

Таким образом, используя комплексно петрографические методы и электрокаротаж, для района к северо-западу от Гелского нефтеносного поля удалось весьма точно реконструировать эволюцию осадочного бассейна в период отложения триасовых формаций Таормина и Стреппеноза, а также нижнеюрской формации Виллагония.

Особенно интересно формирование мощной (несколько тысяч метров) толщи водорослевых доломитов (Таормина), возникшей в виде рифовой постройки на широкой мелководной плите, испытывавшей быстрое погружение. Южная часть этой плиты отделялась крутым склоном от относительно глубоководной области, в которой отлагались глинистые и известковистые илы формации Стреппеноза. Изменение условий седиментации, сопровождавшееся окончанием роста рифовой постройки (водорослевые доломиты), было вызвано значительным уменьшением скорости проседания. Бассейновые фации трансгрессивно перекрыли риф. Постепенные переходы в боковом направлении между бассейновыми и рифовыми фациями, которые имели место в период трансгрессии стреппенозского и регрессии виллагонийского морей, четко фиксируются в петрографических разрезах.

В Гелском поле нефть аккумулирована в водорослевых, бурых и брекчевидных доломитах формации Таормина, а в районе Каммарата — в биокластических известняках формации Виллагония. Отложение формации Стреппеноза в Гелском поле и формации Джиардини в районе Каммара было тесно связано. Глинистые сланцы и микриты формации Стреппеноза, вероятно, играли роль нефтепроизводящих пород.





Яндекс.Метрика