30.04.2018

Проблемы современного осадконакопления


По меньшей мере три проблемы продолжают беспокоить исследователей современных карбонатных осадков.

1. Почему не известен непрерывный разрез мелководных карбонатных осадков, который образовывался бы начиная с плиоцена до современной эпохи?

2. Почему не обнаружено признаков, которые указывали бы на широко развитую перекристаллизацию голоценовых метастабильных карбонатов в более стабильные модификации?

3. Почему вообще не наблюдается литификации современных (голоценовых) карбонатных отложений?

Кажется маловероятным, что когда-либо будет обнаружена толща мелководных карбонатных осадков, которая непрерывно накапливалась в течение плейстоцена. Благодаря эвстатическим колебаниям уровня моря границы неритовой зоны мигрировали на 50—500 км в сторону континентального шельфа и обратно, что приводило к повсеместной эрозии и вытеснению фаций.

Неполнота геологической летописи мелководных карбонатных осадков, вероятно, может объяснить и явное отсутствие повсеместной литификации современных карбонатных отложений. Озадачивает и тот факт, что в современных осадках мощностью около 3 м на глубине 2 м под водой отсутствуют какие-либо признаки цементации. Так как возраст большинства современных карбонатных осадков насчитывает менее 6000 лет, то возможно, что этого времени оказалось недостаточно, чтобы могла осуществиться цементация илов.

Степень перекристаллизации метастабильных карбонатов, вероятно, зависит от концентрации магния в захороненных иловых водах и от времени, необходимого для осуществления перекристаллизации в твердом состоянии.





Яндекс.Метрика