30.04.2018

Связь между минеральным, химическим и гранулометрическим составом карбонатных осадков


Чэйв пересмотрел химические анализы современных карбонатных отложений, приведенные в более ранних работах, а также пересчитал и определил химический состав осадков Австралии, Багамской отмели и Паго-Паго. Во всех работах применялись одни и те же методы изучения карбонатных образований. Под микроскопом определялись различные группы организмов и их процентные соотношения, а химический состав рассчитывался на основании данных Кларка и Вилера. Вычисленный таким путем состав осадков сравнивался с результатами прямых химических анализов. Исследования Брамлетте и Вогана показали весьма близкое совпадение расчетных и аналитических данных, тогда как результаты работы Гольдмана, по-видимому, указывают на извлечение магния из осадка морской воды, особенно из более мелких фракций. Чтобы проверить результаты Гольдмана, Чэйв сопоставил химические анализы восьми донных проб карбонатных осадков из Аляски, Мэна, Флориды, Бермудских островов и островов Палау. На основании полученных данных Чэйв пришел к выводу о том, что не имеется никаких данных, которые указывали бы на обмен ионами магния между осадком и морской водой.

Тафт и Гарбаух опубликовали: 1) химические анализы отдельных фракций осадков из Ки-Уэста во Флоридском заливе и из района Десяти Тысяч островов во Флориде, 2) химические и минеральные составы фракций отложений Багамской банки и 3) минеральный состав двух образцов из Калифорнийского залива в Мексике. Эти образцы анализировались с целью определения прироста или уменьшения содержания магния по сравнению с кальцитом и изменения содержания высокомагнезиального кальцита в различных фракциях. Какое-либо закономерное изменение химического состава карбонатного материала в зависимости от размера частиц могло бы оказать пользу в интерпретации изменения отношения кальция к магнию в зависимости от степени сортировки осадка или от восприимчивости метастабильных карбонатных минералов к перекристаллизации в стабильный кальцит. Результаты проведенных анализов, по-видимому, указывают на постепенное уменьшение отношения кальция к магнию по мере уменьшения размера зерен во флоридских осадках. Данные по багамским отложениям указывают на то, что в крупной фракции (>0,062 мм) обычно содержится наибольшее количество высокомагнезиального кальцита и отношение Ca/Mg в ней наименьшее, тогда как в самой тонкой фракции содержание арагонита наибольшее и отношение Ca/Mg обычно самое высокое. В пробах же из Калифорнийского залива содержание высокомагнезиального кальцита в общем уменьшается по мере увеличения размера зерен.

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что биологическая деятельность организмов, а также последующая механическая сортировка биогенных осадков играют более важную роль, определяющую поведение тонкозернистых карбонатных частиц, чем перераспределение ионов магния после погребения илов.





Яндекс.Метрика