30.04.2018

Глубоководные органогенные илы и турбидиты


Глубоководные органогенные илы сложены преимущественно раковинами глобигерин, а также немногими остатками гетеропод, птеропод, рабдолитов и кокколитов. Сохранность этих глубоководных известковых осадков (до глубины около 5000 м) контролируется в большей степени растворимостью карбоната кальция в глубоких холодных водах, чем количеством пелагических организмов. Так называемая «компенсационная глубина карбоната кальция» («calcium carbonate compensation depth») находится примерно на глубине 4000—4500 м. Раковины пелагических фораминифер, например глобигерин, непрерывным дождем опускаются сквозь толщу воды, но вследствие того что растворимость карбоната кальция в холодных водах, богатых двуокисью углерода, увеличивается, они растворяются и поэтому в осадке преобладают красные глины. Как указывает Роджерс, глобигериновый ил (более 50% CaCO3) по мере увеличения глубины резко сменяется красной глиной (менее 10% CaCO3).

В восточных участках Индийского океана в крупных подводных оползневых скоплениях иногда встречаются слои карбонатных органогенных илов значительно глубже нормальной «компенсационной глубины». Оползни различных масштабов в глубоководных участках океанов довольно обычны и часто нарушают нормальную последовательность напластования в кернах. В одних местах осадки частично эродированы, в других — наблюдается увеличение мощности.

В отличие от типичных глубоководных органогенных илов, залегающих на значительном удалении от районов развития шельфовых осадков и сложенных хорошо различимыми ассоциациями скелетных частей растений и животных, карбонатные турбидиты представляют собой смеси типичных глубоководных органогенных илов и шельфовых осадков. Такие отложения были уже описаны Бусби и Руснаком и Нестеровым. Они представлены смесями планктонных фораминифер и птеропод в неслоистой части керна и пелагических и рифогенно-детритусовых осадков в слоистой.





Яндекс.Метрика