25.04.2018

Происхождение и условия залегания известняков


Сендерс и Фридмен довольно широко рассматривают генезис и условия залегания известняков. Они приводят обзор основной литературы и оригинальные описания многочисленных примеров древних и современных обстановок образования известняков.

В генетическом отношении они выделяют: а — первичные органогенные образования (например, скелеты организмов, рифовые постройки), б — литификацию карбонатных осадков и в — породы замещения, например замещения кальцита при участии бактерий.

Имеется неисчислимое количество проявлений древних известняков и их современных прототипов на земном шаре как в морских, так и в континентальных областях. Эти образования в прошлом, несомненно, привлекали гораздо большее внимание, чем глинистые сланцы и песчаники, хотя они составляют всего 10—15% осадочной толщи на континентах.

В континентальных обстановках известняки встречаются иногда в озерных депрессиях и бассейнах; они могут представлять собой либо первично хемогенные осадки, либо скопления терригенных обломков. Эоловые осадки на побережьях часто обогащены обломками карбонатного материала и легко подвергаются литификации с образованием дюнных калькаренитов или эолианитов; внутридюнные ископаемые почвы часто несут калькрет или травертиноподобные известковые корки, обычно известные в юго-западной Америке под названием каличе.

В мелководных морях на континентальных шельфах более теплых районов и в аналогичных платформенных участках открытого моря (например, Багамские острова, Лаккадивские — Мальдивские острова, Южно-Китайское море и Коралловое море) в зонах квазикратонной промежуточной коры, возможно, существует наибольшее разнообразие генетических типов карбонатов. Мелководность этих участков обусловливает быструю смену фаций при изменении гидродинамического режима, связанных с перемещениями береговой линии вследствие эвстатических, тектонических или осадочных процессов. Большое разнообразие биофаций приводит к образованию литологически гетерогенных осадков. На континентальных шельфах имеется возможность привнося больших количеств некарбонатного терригенного материала в карбонатные осадки. Чаще всего чистые карбонатные отложения встречаются на промежуточных платформенных участках, однако они здесь также засорены терригенными обломками более древних известняков.

В шельфовых внутрикратонных участках существуют различные обстановки накопления смешанных эвапоритово-карбонатных толщ; этот тип осадконакопления имел место в прошлом, а не в наши дни, так как современный уровень моря установился всего 6000 лет назад.

В глубоководных участках моря, начиная от мела и до наших дней, широкое развитие имели пелагические карбонаты, кокколитовые, глобигериновые и птероподовые органогенные илы и т. д. Эти осадки дали в основном мелы и меловатые мергели. До мелового периода такие осадки отсутствовали или редко встречались; их появление тесно связано с внезапным расцветом пелагических известьвыделяющих организмов в позднем мезозое, который в свою очередь, вероятно, обусловлен крупными изменениями палеогеографической обстановки и геохимии моря.

Авторы данного раздела особое внимание обращают на известняки Капитан в классическом разрезе пермских отложений западного Техаса в США, в отношении генезиса которых их представления расходятся. Фридмен придерживается широко принятой гипотезы барьерного рифа, тогда как Сендерс защищает многие представления своего бывшего ученика Мура, который поставил под сомнение многие исходные положения гипотезы барьерного рифа и предложил другую довольно необычную гипотезу. Согласно этой гипотезе, мелкозернистые, массивные, высококальциевые известняки формации Капитан, не содержащие окаменелостей, представляют собой не перекристаллизованные рифовые породы, а продукты полного замещения залежей ангидрита Кэстайл. Гипотеза Мура включает много важных заключений по стратиграфии и палеогеографии, которые представляют не только научный интерес для исследователей геологии этой нефтеносной провинции.

Серьезного внимания заслуживает также попытка обобщения сведений о гравитационно-смещенных известковых глубоководных отложениях. В дополнение к обсуждению проблемы «турбидитов» авторы подчеркивают ценность скоплений известняково-галечникового «дикого флиша» для установления местоположения древних крутых континентальных склонов. Европейским читателям будет особенно интересно ознакомиться с этой проблемой в связи с теориями «надвиговых конгломератов», которые укоренились в литературе, посвященной альпийским образованиям. Для сравнения приведено описание действительных известняковых надвиговых когломератов континентального происхождения — это отложения конуса выноса, описанные Лонгуэллом в южной части Невады, США.

Европейские читатели также с удовлетворением воспримут то, что в этой и последующих главах использована метрическая система мер.





Яндекс.Метрика