Формализованная классификация природных схем, включающих метасоматиты


В предлагаемых классификациях метасоматических образований оказалась неучтенной важнейшая особенность метасоматитов из щелочно-ультраосновных массивов — самая тесная пространственно-генетическая взаимосвязь с магматическими породами. Наличие подобной связи отмечено в работах многих исследователей. По представлениям автора, метасоматические процессы в характеризуемом типе массивов являются прямым продолжением магматических, что обусловливает наличие в тылу метасоматических колонок в качестве особого элемента единой зональности магматических пород — ийолитов, турьяитов, севитов. При этом устанавливается близость минерального состава метасоматитов и магматитов вплоть до полной минеральной тождественности (нефелин-пироксеновые, мелилитовые, кальцит-силикатные породы и т. д.), а также практически одинаковый набор и режим поведения вполне подвижных компонентов, участвующих в формировании как метасоматитов, так и магматитов. Соответственно, целесообразно выделение особого типа природных систем, включающих метасоматиты: метасомо-магматических.

Подобный подход следует рассматривать как развитие историко-геологического метода анализа метасоматитов, который предполагает выявление и раскрытие характера связей метасоматических и других геологических подразделений. Очевидно, что начальным элементом в такого рода исследовании должна быть построенная на формализованной основе классификация метасоматитов по характеру их пространственных соотношений с другими геологическими объектами.

С формальных позиций таким образом могут быть выделены:

1) группа метасоматитов, закономерно сочетающихся в пространстве с геологическими образованиями иного генезиса (замещаемые породы не принимаются в расчет) в единых природных системах, характеризующихся определенной симметрией или асимметрией;

2) группа метасоматитов, для которых подобного рода закономерные сочетания не устанавливаются.

В одни системы с метасоматитами первой группы могут, в частности, входить тела магматических пород и их контактово-метаморфические ореолы, апикальные части интрузивных тел, жилы и прожилки выполнения, тектонические нарушения. Элементом систем, включающих метасоматиты зон гипергенеза, может быть земная поверхность (палеоповерхность). Соответственно выделяются:

а) метасомо-магматические системы, типичными представителями которых являются рассматриваемые в настоящей книге комплексы;

б) метасомо-контактово-метаморфические системы, включающие, в частности, магнезиальные и известковые скарны;

в) метасомо-апикально-интрузивные системы, включающие альбитизированные граниты, калишпатизированные граниты;

г) метасомо-апикально-интрузивные околожильные системы, включающие грейзены;

д) метасомо-околожильные системы, включающие березиты, листвеииты, гумбеиты, аргиллизиты;

е) метасомо-тектонические системы, включающие кварц-полевошпатовые метасоматиты зон глубинных разломов;

ж) метасомо-приповерхностные (припалеоповерхностные) системы.

В каждом из выделенных типов возможно выделение подразделений более низкого порядка в соответствии с составом вмещающих пород, положением в геоструктурных и металлогенических зонах и т. п.

Метасоматиты второй группы могут быть классифицированы только по указанным добавочным характеристикам. Например: апоинтрузивные метасоматиты габбро-перидотитовой формации эвгеосинклиналей (серпентиниты и т. п.); аповулканические метасоматиты риолит-базальтовой формации зон зеленокаменного метаморфизма (пропилиты); апотерригенные метасоматиты красноцветных континентальных формаций (тип плато Колорадо).

Как видно, в такого рода классификации метасомо-магматическая система занимает вполне определенное место.





Яндекс.Метрика