30.12.2020

Оценка рудоносности по зональности полей (мегазональности) аргиллизированных пород


Ореолы аргиллизированных пород с однотипной и одновозрастной минерализацией образуют крупные поля. Рудонасыщенность ореолов постепенно снижается от центра поля к его краям и, как показывают исследования, при этом закономерно меняется состав метасоматических пород, слагающих эти ореолы. Состав отдельных участков измененных пород (синхронных и одной температурной ступени), образующих в своей совокупности рудное поле, при прочих равных условиях закономерно меняется таким образом, что последовательность серии ореолов от края рудного поля к его центру образует картину мегазональности. Рассмотрим это явление на примере трех урановорудных полей, в каждом из которых состав рудных минералов и жильной массы однороден по всему полю.

В одном из полей настурановых рудопроявлений (рис. 35) известны два типа ореолов аргиллизированных гранитоидов: нерудоносных преимущественно каолинизированных с внутренней зоной кварц-каолинитового состава и рудовмещающих, более сложных по составу, с внутренней каолинит-шамозитовой зоной. Пространственное распределение участков развития ореолов разного состава создает картину зональности поля аргиллизации. Во внешнем поясе поля развиты ореолы с преобладанием продуктов кислотного выщелачивания — каолинит-кварцевые метасоматиты. В ядре поля преимущественно развиты ореолы, состав которых отражает, помимо предрудного кислотного выщелачивания, также и рудосопровождающий шамозитовый метасоматоз.

В настурановорудном поле аргиллизированных эффузивных пород (дацитов, андезитов, липаритов и др.), сведения о составе которых опубликованы, зональность более сложная (см. рис. 35). Во внешнем поясе этого поля также развиты ореолы с четко выраженным эффектом кислотного выщелачивания, каолинит-монтмориллонитового состава. В наиболее рудонасыщенной внутренней части поля состав ореолов преимущественно гидрослюдяной с внутренней гидрослюдяно-шамозитовой зоной. В менее рудонасыщенных ореолах промежуточного пояса состав метасоматической массы переходный от ореолов внешнего пояса к ореолам ядра. В этом поясе небольшие количества каолинита и монтмориллонита ассоциируются со смешаннослойными минералами типа гидрослюда — монтмориллонит. В смешаннослойных минералах доля гидрослюдяного компонента возрастает с увеличением рудонасыщенности ореолов, а в каждом ореоле — с приближением к рудному телу.

Сходная картина наблюдается и в поле аргиллизированных осадочных пород стратиформного уранового рудопроявления, приуроченного к прибортовой части депрессии, сложенной грубообломочными фациями. В окраинных частях рудного пояса вскрываются ореолы умеренного кислотного выщелачивания, в которых слюдисто-хлоритовый цемент первичных пород замещается монтмориллонитом (внешняя зона) и каолинитом (внутренняя зона). В наиболее рудонасыщенной части поля значительная доля продуктов предрудного кислотного выщелачивания замещена смешаннослойными минералами типа гидрослюда — монтмориллонит и гидрослюдой, а в промежуточном поясе — только смешаннослойными минералами. Как и в предыдущем случае, увеличению рудонасыщенности ореола соответствует возрастание доли рудосопровождающих минералов по отношению к предрудным, а в смешаннослойных минералах— доли гидрослюдяного компонента. В каждом частном ореоле с приближением к рудоконтролирующей плоскости в минералах типа гидрослюда — монтмориллонит возрастает доля гидрослюдяного компонента, а в ореолах центральной части поля — доля гидрослюды (т. е. насыщенных калием минеральных форм) по отношению к смешаннослойным минералам и реликтовым предрудным ассоциациям.

Эти разные по геологической ситуации и особенностям зональности варианты распределения ореолов разного состава в рудных полях позволяют отмстить общие закономерности мегазональности полей аргиллизированных пород. По соотношению продуктов кислотного выщелачивания и рудосопровождающего метасоматоза поля аргиллизации могут подразделяться на один пояс и ядро, либо иметь многопоясное строение. Во внешнем поясе развиты наименее рудонасыщенные ореолы, вплоть до безрудных ореолов с продуктами кислотного выщелачивания. В наиболее рудонасыщенных ореолах, приуроченных к сердцевине поля, рудосопровождающий метасоматоз проявляется в максимальной степени, и рудосопровождающие ассоциации могут полностью заместить предрудные.

В многопоясных полях минеральный состав промежуточных поясов переходный между составами внешних поясов и ядра, нередко с развитием минеральных форм, отражающих смену стадии кислотного выщелачивания стадией рудообразования. Интересная особенность — выдержанность состава ореолов (за исключением внутренних зон) в каждом из поясов независимо от колебаний в рудонасыщенности.

Закономерно-поясовое распределение ореолов аргиллизации разного состава позволяет сделать некоторые выводы. Мегазональность является примером ассоциации субсинхронных изо-температурных ореолов, различия в составе которых обусловлены градиентом интенсивности кислотно-щелочной инверсии. Мегазональность в миниатюре повторяет особенности зональности частных ореолов, т. е. наиболее четко проявляется в том случае, если предрудные минеральные ассоциации в более внешних частях ореола не полностью замещены рудосопровождающими ассоциациями, связанными с кислотно-щелочной инверсией метасоматоза.

Мегазональность позволяет обнаружить родственные связи между такими, казалось бы, полярными ассоциациями ореолов, как монтмориллонит-каолинитовые и «серицитовые» (с маловодными гидрослюдами) или хлоритовые. Систематика метасоматитов с учетом мегазональности приводит к иным построениям, чем интеграция их по принципу связи с петрогенетическим процессом или по сходству состава (например, фации березитов).

При использовании окорудных пород для поисков руд особенности мегазональности полей аргиллизации могут быть основой для относительной количественной оценки рудоносности крупных площадей. Максимальная рудонасыщенность приурочена к площадям с наиболее сильно выраженным рудосопровождающим преобразованием пород. Специализированное картирование, направленное на выявление соотношений продуктов кислотного выщелачивания и рудосопровождающего метасоматоза, позволит оконтуривать площади с наибольшей потенциальной рудоносностью и корректировать разведочные работы.





Яндекс.Метрика