Относительная количественная оценка рудоносности полей околорудных пород по смешаннослойным минералам гидрослюда - монтмориллонит


В некоторых случаях рудосопровождающие алюмосиликатные продукты аргиллизированных пород представлены главным образом смешаннослойными минералами (CCM) группы гидрослюда — монтмориллонит.

Смешаннослойные минералы в не затронутых выветриванием частях разреза — продукты рудосопровождающей трансформации монтмориллонита под действием калийсодержащих растворов. Относительно рудных тел CCM распределены симметрично в виде агрегатных псевдоморфоз по пироксену, амфиболу, плагиоклазу, основной массе или цементу пород, образуя ореолы шириной до первых сотен метров.

Связь параметров CCM с продуктивностью рудных тел наиболее четко выявляется в аргиллизированных андезито-базальтах, дацитах, липаритах и конгломератах рудного поля с прожилково-метасоматическими настурановыми рудами в крутопадающих линейных ореолах аргиллизации.

Изученные разрезы с CCM в большинстве случаев являются аргилизированными конгломератами. Неизмененные конгломераты состоят в основном из галек андезито-базальтов, сцементированых песчано-гравелито-глинистым материалом, пигментированным гидрогематитом. Глинистое вещество первичного цемента слагается из 14 А — хлорита и 15 А — монтмориллонита. Сильное изменение конгломератов совпадает с контурами зон осветления; умеренное и слабое изменение алюмосиликатной составляющей конгломератов прослеживается и за пределами зон осветления. Слабое изменение выражается в замещении хлорита цемента монтмориллонитом, а андезито-базальтовых галек—монтмориллонитом в ассоциации с карбонатами.

С приближением к рудному телу вкрест простирания рудоносного ореола монтмориллонит постепенно замещается ССМ, при этом в структуре последних последовательно увеличивается количество гидрослюдяного компонента (qh) за счет монтмориллонитового (qm); то же наблюдается и при увеличении продуктивности ореолов в образцах, взятых на одинаковом расстоянии от рудных тел (рис. 33). В разрезах с высокой продуктивностью рудных тел CCM уступают место гидрослюдам, как наиболее насыщенным по K+ минеральным формам. В таких ореолах CCM появляются во фланговых безрудных сечениях ореолов (см. рис. 33).

В рудных полях, слагающихся из нескольких обособленных площадей аргиллизированных пород с однотипной и одновозрастной урановой минерализацией, градиенту рудонасыщенности соответствует градиент состава смешаннослойных минералов в сопоставимых зонах метасоматической колонки (рис. 34).

Степень «гидрослюдизации» CCM Ch=qhl(qh*qm) обратно пропорциональна массе структурно подготовленного к трансформации в гидрослюду монтмориллонита (Qm) и прямо пропорциональна массе K+ в поровом растворе для удельных объемов пород по профилю ореола. При одинаковой длине ореола и количествах поступившего в них K+ Qm есть функция от мощности ореола и содержания монтмориллонита; последнее увеличивается с возрастанием основности пород и зависит от степени их выщелоченности, которая в простейших случаях может определяться отношением количеств каолинита и монтмориллонита. Вследствие этих закономерностей при равной продуктивности ореолов и других факторов величина Сh в CCM на расстоянии l от рудного тела в исходно кислых породах больше таковой в основных породах или менее мощных ореолах.

Зависимость параметров CCM от продуктивности рудных залежей позволяет попользовать их для разделения потенциально рудоносных полей аргиллизированных пород по степени их предполагаемой рудоносности, для поисков рудных тел, определения направления рудоносных структур и коррекции разведочных работ на основе эталонных графиков, учитывающих мощность ореолов, основность исходных пород и удельные количества смешаннослойных минералов в метасоматической продукте.





Яндекс.Метрика