30.12.2020

Количественная оценка рудоносности аргиллизированных пород по объему метасоматического продукта


Прямая корреляция интенсивности рудосопровождающего метасоматоза в объеме ореола аргиллизации с продуктивностью рудных тел обусловливает большую теоретическую и практическую значимость выявления общих количественных соотношений между рудосопровождающим метасоматическим продуктом и массой руды в ореоле околорудного изменения пород. Одной из опорных величин может служить количество (объем) рудного компонента, приходящееся на единицу объема рудосопровождающего метасоматического продукта, называемое авторами удельной метасоматической рудоемкостью. Если значения этого соотношения постоянны для определенного типа месторождений, то проблему количественного прогнозирования следует считать хотя бы частично решенной.

Для трех флюоритовых месторождений Забайкалья рассчитана флюоритоемкость (а) рудосопровождающих образований по формуле:

а = r/q,


где q — объем рудосопровождающего минерала в метасоматической колонке, м3; r — объем полезного компонента в жилах, связанных с этой метасоматической колонкой, м3.

В составе, строении и условиях образования этих месторождений наблюдается значительное сходство: гранитоидный состав исходных вмещающих пород, кварц-флюоритовый состав низкотемпературных жил, околорудное изменение — аргиллизация с различными соотношениями предрудных и рудосопровождающих продуктов, метасоматический продукт почти чисто глинистый, предрудные минералы — каолинит и монтмориллонит, калиевый рудосопровождающий метасоматоз проявлен в образовании гидрослюд или смешаннослойных минералов типа гидрослюда — монтмориллонит.

Околорудные породы ряда месторождений, изученные по шахтным выработкам и в карьере, существенно различались по количеству метасоматического продукта, зависящего от объема плагиоклаза и темноцветных минералов, полноты их преобразования, мощности ореола и по соотношению предрудных (каолинит+монтмориллонит) и рудосопровождающих минералов (гидрослюды + смешаннослойные гидрослюда—монтмориллонит).

На одном из месторождений гидрослюда была единственным метасоматическим минералом в большей части колонки, на другом месторождении значительная часть объема метасоматического продукта (до 90 % в промежуточной зоне) приходилась на предрудный каолинит.

При близких средних содержаниях флюорита в жилах (50—65 %) средние мощности рудных тел этих месторождений не одинаковы (1,8—2,8; 1,2—1,7; 1,5 м соответственно). Расчет удельной флюоритоемкости рудосопровождающего компонента (табл. 10) приводится для объемов удельных метасоматических колонок, ширина которых равна усредненным расстояниям между внешними краями зон слабого изменения ореола, а сечение — 1 м2. Ореол расчленялся на зоны по однородности состава дисперсных метасоматических минералов. Определялись объемы всего метасоматического продукта и рудосопровождающего компонента. Плотность отбора образцов 3—10 на каждую зону.

Количество метасоматической псевдоморфной глинистой массы в каждой зоне аргиллизированных гранитов определялось по шлифам, количественные соотношения минералов в глинистых продуктах — по данным рентгеновского анализа в сочетании с наблюдениями в шлифах, объем смешаннослойных рудосопровождающих минералов пересчитывался на гидрослюдяную форму по данным рентгеновского анализа.

Удельный объем флюорита, приходящийся на удельную метасоматическую колонку, вычислялся по средней мощности жилы, среднему содержанию флюорита для сечения 1 м2. Значения удельной метасоматической (в данном случае гидрослюдяной) флюоритоемкости выражаются близкими величинами одного порядка. Объемы рудосопровождающей гидрослюдяной массы на 1 M3 флюорита равны соответственно 5—7, 5—8,5, 10 м3. По известным объему ореола и распределению рудосопровождающего алюмосиликатного продукта в нем с помощью удельной метасоматической рудоемкости можно рассчитать потенциальное количество полезного компонента в жилах.





Яндекс.Метрика