30.12.2020

Принципы количественной оценки рудоносности аргиллизированных пород


В соответствии с общим законом эволюции метасоматическиx процессов в формировании аргиллизированных пород выделяются три периода: предрудного кислотного выщелачивания, рудосопровождающего преобразования и последующего выщелачивания. Количественная оценка рудоносности отдельных ореолов и полей аргиллизированных пород основывается на явлении прямой корреляции между количествами рудного вещества в сердцевине ореола и метасоматичекиx продуктов рудосопровождающего периода во вмещающем рудное тело ореоле измененных пород.

В период предрудного кислотного выщелачивания полевошпатовый и темноцветный компоненты породы преобразуются в водные алюмосиликаты — хлорит, монтмориллонит и каолинит, образующие в порядке перечисления ряд возрастающей устойчивости к действию кислот. Поэтому в ореолах периода кислотного выщелачивания центральная, прилегающая к разрывному нарушению зона имеет каолинитовый состав, а внешняя — монтмориллонитовый или монтмориллонит-хлоритовый, в зависимости от основности исходных пород. В период рудо-отложения метасоматический продукт периода кислотного выщелачивания замещается с привносом К, Na, Mg, Fe слоистыми силикатами или неглиннстыми минералами щелочной среды образования, которые авторы называют рудосопровождающими.

Рудосопровождающий метасоматоз проявляется в нескольких минеральных формах: гидрослюдяной, смешаннослойных минералов, хлоритовой (14 А и 7 А — модификации), цеолитовой, полевошпатовой.

Некоторые простейшие варианты количественной оценки рудоносности по объему рудосопровождающего метасоматического продукта, зависимости минеральных форм рудосопровождающих продуктов от продуктивности рудных тел и расстояния до них рассматриваются на примере практически мономинеральных флюоритовых или редкометальных рудных полей и месторождений.





Яндекс.Метрика