30.12.2020

Прогнозная оценка на глубину отдельных объектов


Проявления оловорудной минерализации, относящиеся к гидротермалитам первой группы, также далеко не все представляют собой промышленные месторождения. Среди них могут оказаться, например, существенно полиметаллические жильные месторождения с низким содержанием олова на всех интервалах глубин. Поэтому в задачу завершающего этапа прогнозирования входит разбраковка по степени оловоносности на глубине генетических однотипных объектов, находящихся в идентичной геологической обстановке. С этой целью используются минералогические и геохимические критерии. Наиболее надежным минералогическим индикатором продуктивного оловянного оруденения служит широкое развитие турмалинизации в надбиотитовой зоне ореола измененных пород и метасоматических рудных телах. Для жильных тел выполнения присутствие турмалина не обязательно.

В качестве геохимического критерия используются различные параметры эндогенных ореолов, но надежных методов разбраковки пока не имеется. Однако это обстоятельство при условии предварительного разделения объектов по указанным генетическим группам особого значения для прогнозирования не имеет. Сопоставление общего количества известных в оловорудных районах южного Сихотэ-Алиня жильных месторождений, относящихся к гидротермалитам первой группы, с количеством продуктивных на олово объектов показывает, что последние составляют не менее 50—60 %, Таким образом, даже при отсутствии достаточно надежных геохимических критериев выполнение данной программы сыграет свою положительную роль. Последовательная отбраковка сначала площадей, затем отдельных рудопроявлений позволит резко сократить количество объектов, рекомендуемых для разведки на глубине, и соответственно повысить эффективность геологоразведочных работ.

Проведение работ по указанной методике позволит также более конкретно судить о степени объективности метаморфогенной концепции гидротермального рудообразования, на которой она основана.





Яндекс.Метрика