30.12.2020

Выделение локальных площадей, перспективных для выделения крупных оловорудных месторождений


В соответствии с геологической позицией оловоносных гидротермалитов первой группы работы следующего этапа должны быть сосредоточены в довольно узкой (5—10 км) полосе, обрамляющей ореолы биотититов и крупные массивы гранитоидных пород.

Периферийная зона плутонометаморфических структур по степени перспективности также неравноценна. Наиболее благоприятными для формирования продуктивного оруденения являются тс отрезки зоны, где она пересекает флишоидные толщи, обладающие оптимальными физико-механическими свойствами для образования малочисленных, но крупных, сколовых трещин.

Другим благоприятным фактором служит пологое погружение верхней границы биотитизации, что определяет эффективность самого механизма формирования гидротермалитов первой группы и сравнительно неглубокое их залегание даже на значительном удалении от кромки метаморфитов.

Основная задача работ на выделенных отрезках периферийной зоны заключается в выявлении характерных для гидротермалитов первой группы геологических элементов — локальных (околорудных) полей слабо метаморфизованных пород в сочетании со срединными компенсирующими структурами в виде рудных тел, зон гидротермально измененных пород, а для полностью скрытого оруденения — эндогенных ореолов.

Эти комбинированные структуры в плане представляют собой широкие дугообразные или подковообразные зоны слабо метаморфизованных пород, вдающихся в кромку метаморфических ареалов, и заключают в себе рудные тела — трещинные жилы выполнения или метасоматиты, чаще — то и другое вместе. Размер околорудных полей изменяется от одного до нескольких десятков квадратных километров; поэтому густота сети наблюдений при их картировании должна примерно соответствовать таковой для геологической съемки масштаба 1 : 50 000.

Неотъемлемой составляющей всех крупных рудолокализующих структур, вмещающих оловоносные гидротермалиты первой группы, являются локальные выступы метаморфитов, в надапикальных частях которых размещаются основные оловорудные тела месторождений. В связи с этим существенная роль на данном этапе работ принадлежит крупномасштабной гравиметрической съемке и другим геофизическим методам, способным картировать на глубине положение верхней границы биотититов и фиксировать локальные выступы, а заодно, и аномалии рудного происхождения.

Важной составной частью работ данного этапа является отбраковка месторождений, относящихся к низкотемпературным гидротермалитам второй группы, которые по вещественному составу собственно локальной минерализации практически неотличимы от аналогов прогрессивного этапа. Для этого используются в основном два критерия: минералогический и структурный. Суть первого критерия состоит в том, что у гидротермалитов второй группы локальная минерализация (околожильный комплекс измененных пород или метасоматиты самой рудной зоны) всегда представлена более низкотемпературными парагенезисами по сравнению с метасоматитами площадного распространения. Конкретно для описываемого региона это соотношение в терригенных породах чаще всего представлено следующим вариантом: зоной кварц-хлорит-слюдистой или кварц-хлоритовой минерализации, развивающейся на фоне слабой биотитизации. Биотитизация начальной стадии, вплоть до появления у породы вишневой окраски, устанавливается только под микроскопом.

Структурный признак — это невыдержанность рудных тел по простиранию и падению в сочетании с резко неравномерным распределением в них полезных компонентов и наличие, кроме основных рудных тел, множества коротких разноориентированных зон минерализации и мелких штокверков. При резко расчлененном рельефе, когда имеется возможность сопоставить характер минерализации на разных гипсометрических уровнях, в качестве дополнительного критерия может быть использована вертикальная зональность.

Если данное рудное тело или рудопроявление в целом по совокупности признаков отчетливо вырисовывается как гидротермалит второй группы и на уровне современной поверхности промышленных концентраций олова или комплекса полезных компонентов не содержит, то дальнейшему изучению (разведка на глубину) оно не подлежит.





Яндекс.Метрика