30.12.2020

Разделение площадей по степени перспективности выявления крупных оловорудных месторождений


Все известные в пределах южного Сихотэ-Алиня крупные оловорудные месторождения относятся к гидротермалитам первой группы. Основываясь на данной предпосылке, к наименее перспективным площадям при прогнозном районировании должны быть отнесены те участки земной коры, где по совокупности геологических условий возможность формирования гидротермалитов первой группы вообще исключается. К таким участкам относятся все крупные выходы гранитоидных пород и обрамляющие их ореолы ороговикования, а также обширные поля интенсивно метаморфизованных пород, не связанные с конкретными массивами гранитов, т. е, структуры типа криптобатолитов.

Выделение этих структур должно осуществляться путем составления карты метаморфической зональности района или всего региона. Размеры структур крупные и поэтому сеть наблюдений, соответствующая геологической съемке масштаба 1:200 000, представляется вполне достаточной. Контуры массивов гранитных пород могут быть вынесены с имеющихся геологических карт.

При составлении карты метаморфизма весьма целесообразно использовать результаты региональных геофизических работ и особенно гравиметрической съемки, поскольку положение плутонометаморфических структур довольно хорошо коррелируется с аномалиями силы тяжести. В частности, периферийные зоны контактовых ореолов и региональных метаморфитов достаточно четко совпадают с «нулевой» линией знакопеременного остаточного гравитационного поля.

Выделенные таким образом структуры, тем не менее, нельзя считать абсолютно бесперспективными. На занимаемых ими площадях могут быть выявлены промышленно интересные оловорудные объекты двух типов: очень мелкие месторождения с богатыми и легкообогатимыми рудами или же крупные минерализованные зоны типа штокверков с большими запасами убогих руд, пригодных для дешевой открытой разработки. Обе разновидности, разумеется, относятся к гидротермалитам второй группы.

Следует иметь в виду, что проведение разведки на глубину такие месторождения заслуживают только в том случае, когда они на уровне современной поверхности имеют промышленные параметры.

В результате присущей гидротермалитам второй группы обратной зональности с глубиной можно ожидать только снижения интенсивности оловянного оруденения и смены его более низкотемпературной сульфидно-полиметаллической минерализацией. Опыт разведки таких объектов в Приморье показал, что во всех подобных случаях неизменно получается отрицательный результат, а иногда рудных тел не обнаруживается вообще.





Яндекс.Метрика