30.12.2020

Критерии выделения хлорит-талькитовой метасоматической формации


Проблема классификации метасоматических образований на формационной основе до последнего времени остается дискуссионной в связи с различными принципами ее решения и по причине естественной сложности природных объектов этого типа. Несомненно, что критериями выделения метасоматической формации могут являться только непосредственно наблюдаемые статистически устойчивые признаки, позволяющие обособить ее среди прочих образований «как совокупность определенного типа метасоматических пород, закономерно повторяющихся в природе». По мнению Б.И. Омельяненко, разделяемому автором, критерием формационной самостоятельности метасоматических образований может служить следующий набор признаков, повторяющихся в различных регионах: 1) определенное место в истории геологического развития района, 2) наличие или отсутствие связи с определенным типом магматизма, 3) специфические условия локализации, 4) общие закономерности строения метасоматических тел, 5) общие особенности минерального и химического состава, 6) особенности мсталлогенической и геохимической специализации.

Всем перечисленным признакам отвечают метасоматические контактово-реакционные образования, возникающие на границе серпентинитов и кальциево-алюмосиликатных пород (слюдистых сланцев, гнейсов, гранитов и даже плагиоамфиболитов), до сих пор не выделенные в качестве самостоятельной формации ни в одной из известных классификаций метасоматитов. Первые результаты петрографического изучения подобных систем (гипербазиты +слюдяно-кварц-плагиоклазовые породы) были описаны Ридом на Шетландских островах, а несколько позднее — Дю Рстцем в Северной Швеции и Филлипсом и Хессом по гипербазитам штата Вермонт (США). Эти примеры, ставшие классическими, в настоящее время дополнены многочисленными исследованиями отечественных геологов, подтвердивших универсальность описанного явления для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Как видно на рис. 28, эти метасоматические образования в самых различных районах мира характеризуются строго закономерной пространственной локализацией в форме околосерпентинитовых экзо- и эндоконтактовых реакционных ореолов с отчетливым зональным строением. Порядок зон в метасоматических колонках стереотипен, минеральные парагенезисы выдержаны по составу. Выпадение отдельных зон пли появление дополнительных всегда закономерно увязывается с вещественным составом пород, контактирующих с серпентинитами. Металлогеническая специализация рассматриваемых метасоматитов также в значительной мере зависит от характера вмещающей среды. Апосерпентиниты, залегающие среди слабо метаморфизованных кальциево-алюмосиликатных парапород (филлитов, слюдистых сланцев, обогащенных серой), имеют отчетливую сульфидно-никелевую, металлогеническую специализацию и в ряде случаев являются рудоносными. Именно с ними связаны крупнейшие мировые месторождения эпигенетических сульфидно-никелевых руд: Линн-Лейк, Томпсон, Инсизва, Все метасоматиты рассматриваемого типа перспективны на тальк. Таким образом, по набору наблюдаемых статистически устойчивых признаков и четкой закономерности развития рассматриваемая совокупность метасоматитов представляет собой яркий пример метасоматической формации. Единственное существенное различие для приведенных метасоматических комплексов—геологическое положение на границе с метаморфическими или интрузивными образованиями и, соответственно, различный энергетический источник их развития (контактовый, либо региональный метаморфизм). Однако, строго руководствуясь структурновещественным принципом формационного деления метасоматитов, рассматриваемые объекты независимо от их генетического источника следует отнести к единой хлоритит-талькитовой метасоматической формации, во всех случаях возникающей как результат взаимодействия химически контрастных сред определенного состава. Детальное изучение вещественного состава, режима становления и критериев рудоносности выделенной формации проведено нами на примере никеленосных хлоритит-талькитовых метасоматитов Печенги.





Яндекс.Метрика