30.12.2020

Сопоставление РКМ с другими типами щелочных метасоматитов щитов и их генетическая природа


По геологическому положению, петрохимическим и геохимическим особенностям и минеральному составу PKM — промежуточные образования между региональными калиевыми мигматитами и приразломными щелочными метасоматитами зон автономной активизации. Подобно первым, они являются селективно-калиевыми, но не микроклиновыми, а биотитовыми и имеют значительно более локальный характер развития. При этом их редкометальная нагрузка резко специфична и также селективна (Li, Rb, Cs), хотя общая геохимическая специализация более разнообразная (Be, Ta, Nb, V, Zr), что отмечалось выше. Последние элементы, достигающие рудных концентраций в совмещенных в пространстве с PKM редкометальных пегматитах, более свойственны приразломным натриевым метасоматитам. Очень специфична специализация PKM в отношении летучих. Главную роль играют H2O и В. Роль фтора очень незначительна, хотя он и фиксируется как избыточный против кларка элемент. Существенное значение приобретает фтор лишь на заключительных стадиях пегматитового процесса параллельно с процессами альбитизации и рудного метасоматоза (Ta, Nb, Sn).

Относительно слабо намеченные тенденции к обогащению PKM Be, редкими тяжелыми элементами — комплексообразователями (Zr, V, Th, TR, Ta, Nb, Sn) и F получают свое дальнейшее развитие в натриевых приразломных метасоматитах зон автономной активизации, где содержание названных элементов достигает рудных концентраций. Вместе с тем для этих образований уже не свойственна высокая калиевая специализация, так же как и специализация в отношении тяжелых щелочных металлов (Rb и Cs).

Главную причину минералого-геохимических различий названных типов щелочных метасоматитов, по-видимому, следует искать в различном температурном режиме их формирования, который в свою очередь определяется различной геологической ситуацией. Роль температуры как главного фактора минерагении щелочных метасоматитов показана на рис. 27, из которого следует, что при постоянной валовой концентрации калия и натрия в растворе соотношение их активностей существенно зависит от температуры.
Сопоставление РКМ с другими типами щелочных метасоматитов щитов и их генетическая природа

Региональные мигматиты калиевого ряда как наиболее глубинные образования из трех сравниваемых типов метасоматитов формируются при высоких температурах (650—550 °C), когда резко подавлена активность Na, а активность К максимально высока.

Селективно калиевые редкощелочнометальные метасоматиты троговых зон формируются, как показывают наши данные, при более низких t, 550—380 °C, в условиях более низкой активности К и резко повышенной — H2O, Последнее, по-видимому, объясняет их биотитовый парагенезис и практическое отсутствие калиевого полевого шпата.

Приразломные щелочные метасоматиты, формирующиеся при еще более низкой температуре (450—250 °С), по-видимому, отвечают области резкого снижения активности К и роста активности Na после перехода минералообразующих растворов из надкритического состояния к высокотемпературным гидротермам. Они являются селективно натриевыми м лишь на поздних этапах своего развития в ряде случаев проходят стадию грейзенизации, которая отвечает восходящей ветви активности К при низких температурах. Соответственно, закомплексованные с Na и F элементы Be, Nb, Zr, Ta, V, TR осаждаются в приразломных метасоматитах при развитии процессов альбитизации.





Яндекс.Метрика