30.12.2020

Физико-химические условия формирования редкощелочнометальных калиевых метасоматитов


Эти вопросы наиболее детально рассмотрены на примере РКМ, развивающихся по метагаббро-анортозитам. На основе имеющихся данных можно сделать два предположения о механизме формирования метасоматитов.

Согласно первому, закономерная смена минеральных пара-генезисов в рассматриваемых метасоматитах обусловлена увеличением химических потенциалов воды и калия на общем фоне снижения температуры (с 540 до 350°С) при инфильтрации растворов от неизмененных метагаббро-анортозитов к кварц-хлоритовым породам. Понижение температуры приводит к закономерному увеличению кислотности растворов, что хорошо коррелируется с рассчитанными для отдельных зон метасоматической колонки показателями «общей основности» (AZ") (рис. 24). Все перечисленные параметры, действуя одновременно и однонаправленно, приводили к закономерному изменению составов минералов и к смене менее богатых водой минералов более богатыми.

Это справедливо при наличии температурной зональности, наличие которой обсуждалось ранее. Если же предположить, что наблюдаемые вариации температур обусловлены в основном методами их определения, то целесообразно обсудить и второй возможный механизм образования РКМ.
Физико-химические условия формирования редкощелочнометальных калиевых метасоматитов

Предположим, что формирование метасоматитов протекало в условиях, близких к изотермическим, а образование кварц-хлоритовой зоны связано с самостоятельной, наложенной стадией процесса: В этом случае образование зон метасоматической колонки могло быть обусловлено реакционным взаимодействием кислых кремнещелочных растворов с основными породами субстрата (метагаббро-анортозитами). В ходе этого взаимодействия происходила нейтрализация раствора, изменение его солевого состава и увеличение ионной силы. Последнее приводило к понижению активности калия в растворе и к увеличению в нем активности кальция, что и являлось вместе с увеличением щелочности растворов главной причиной закономерной смены минеральных парагенезисов.

Влияние химических потенциалов калия, воды и кальция на смену минеральных парагенезисов в рассматриваемой колонке показано на диаграммах химических потенциалов (рис. 25, а, б), построенных на основании предположения о сохранении геологического объема породы при метасоматозе (правило Линдгрена) с учетом реальных составов минералов и их количественных соотношений в исходной породе и метасоматите. Последнее имеет весьма существенное значение при оценке влияния интенсивных параметров минералообразующей среды на смену минеральных парагенезисов в метасоматических системах.





Яндекс.Метрика