30.12.2020

Вариации химического состава редкощелочнометальных калиевых метасоматитов


При оценке вариаций химического состава PKM мы не имеем возможности привести их полные химические анализы, а вынуждены ограничиться их графической интерпретацией (рис. 23, а, б).

Анализ данных метасоматической колонки РКМ, развивающихся по метагаббро-анортозитам, однозначно свидетельствует о том, что в ходе их формирования, с одной стороны, в систему привносились кремний, калий и редкие щелочные элементы, а с другой — осуществлялся последовательный вынос кальция, а также частичный вынос железа и магния. Два последних элемента частично перераспределялись между отдельными зонами колонки, как и алюминий, являющийся в этом процессе инертным компонентом.

Химизм процесса формирования PKM по стратифицированным амфиболитам, из-за трудности выделения для анализа отдельных зон колонки, был рассмотрен с использованием иного методического приема. Все анализы «полосатиков», равно как и немногочисленные анализы выделенных зон колонок, сопоставлялись со средним составом исходных амфиболитов с учетом дисперсии их состава. При этом для каждого компонента в анализе определялась доля его отклонения от среднего по исходной породе и наносилась в виде точки на оси ординат, где указан «коридор» вариаций допустимых значений признака, исходя из удвоенной величины стандартного отклонения для исходной неизмененной породы (сланцеватого амфиболита).
Вариации химического состава редкощелочнометальных калиевых метасоматитов

В результате проведенного сопоставления удалось показать (рис. 23,б), что вариации всех изученных PKM (более 50 проб) по большинству химических элементов (Si, Ti, Fe, Mg, Al) укладываются в 95%-ный доверительный интервал колебания состава исходного субстрата. Дефицит, превышающий этот интервал, зафиксирован лишь для Na, в меньшей степени для Ca. Что же касается калия и редких щелочных металлов, то их избыточные концентрации фиксируются в большом числе проб, причем этот избыток превышает фоновые содержания в 5—800 раз, а его значения особенно велики для Li и Cs.

Здесь специально не рассматривается химизм апогнейсовых РКМ, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что их состав в еще меньшей степени отличается от состава субстрата, чем у апобазитовых РКМ.

Учитывая приведенные выше данные о вариациях химического состава РКМ, развивающихся по метагаббро-анартозитам и стратифицированным амфиболитам, можно с уверенностью говорить о перераспределении практически всех петрогенных элементов в процессе формирования РКМ, за исключением К, а также редких щелочных металлов — Li, Rb и особенно Cs. Рассматриваемый процесс с полным основанием может быть назван селективным калиевым редкощелочнометальным метасоматозом.





Яндекс.Метрика