30.12.2020

Минеральный состав, зональность и структурно-текстурные особенности редкощелочнометальных калиевых метасоматитов


PKM чрезвычайно разнообразны по минеральному составу, что, по-видимому, связано с различием пород субстрата. Среди последних могут быть выделены практически все разновидности метаморфических эффузивно-осадочных и осадочных пород троговой зоны, а также интрузивные породы основного ряда (габброиды и ультрабазиты). Наиболее общим признаком всех PKM является развитие калийсодержащих минералов: биотита, значительно реже — мусковита и исключительно редко — микроклина. В большинстве случаев это биотитсодержащие породы порфиробластической структуры с полосчатой или линзовидной текстурой. РКМ, за редким исключением, имеют хорошо выраженную метасоматическую зональность, морфологические проявления которой, по-видимому, целиком определяются текстурным обликом пород субстрата.

В породах массивной текстуры (метагаббро—анортозиты) PKM образуют один тип метасоматической колонки, состоящей из 2—6 зон при мощности отдельных зон колонки от десятка до сотен метров. Каждая из зон колонки может самостоятельно картироваться и выделяться в масштабе 1:10000.

В исходных первично-стратифицированных породах мощность отдельных зон метасоматических колонок редко превышает 1—5 см, обычно составляя 0,2—0,5 см, а вся колонка, состоящая из 2—5 зон, — 10—15 см. В этом случае PKM представляют собой многократное чередование колонок (до нескольких сотен), которые часто прерываются по простиранию и разделяются участками субстрата сопоставимой мощности. В результате образуются резко контрастные по минеральному составу, грубополосчатые породы типа «слоеного пирога» («полосатики»), Формы проявления зональности PKM настолько различны в исходных массивных и первично-стратифицированных породах, что в деталях ее следует разобрать в отдельности на двух примерах апобазитовых PKM — развивающихся (а) по метагаббро-анортозитам и (б) по сланцеватым амфиболитам (метадиабазам).

а. Колонка PKM, развивающихся по метагаббро-анортозитам, в наиболее полном виде выглядит следующим образом:
Минеральный состав, зональность и структурно-текстурные особенности редкощелочнометальных калиевых метасоматитов

б. PKM в стратифицированных сланцеватых амфиболитах (метадиабазах) более разнообразны по минеральному составу. Здесь насчитывается не менее 10—12 отдельных зон колонок, хотя в каждой отдельной колонке их число редко превышает 5—6. Учитывая гетерогенность исходного субстрата, можно выделить несколько типов метасоматитов, характеризующихся различными метасоматическими разрезами. По ведущим парагенезисам они группируются следующим образом: гранат-роговообманковый, роговообманково-гранат-биотитовый, роговообманково-гранат-магнетитовый, диопсид-кальцит-биотитовый (скарноиды).

В РКМ, развивающихся по туфогенно-карбонатным породам, метатерригенным осадкам (гранат-ставролит-биотитовым гнейсам) и вулканитам кислого состава, зональность либо вообще отсутствует, либо устанавливается с большим трудом.





Яндекс.Метрика