30.12.2020

Геологическая позиция редкощелочнометальных калиевых метасоматитов


Редкощелочнометальные селективно калиевые метасоматиты (PKM) приурочены к узким троговым геосинклинальным зонам (палеорифтам) и контролируются глубинными разломами мантийного заложения, отделяющим тело трога от пород сиалического фундамента. В связи с этим PKM локализуются преимущественно в бортах трогов.

PKM образуют протяженные (от нескольких до первых десятков километров) узкие линейные зоны мощностью от нескольких десятков до 800 м. Их простирание обычно совпадает с простиранием изоклинальных складок 1-го порядка. Реже они являются остросекущими по падению и еще реже — по простиранию.

Зоны PKM пространственно тесно связаны с жильными зонами гранитных редкометальных пегматитов и вне пегматитовых полей не встречены. По времени формирования PKM либо предшествуют пегматитам, либо образуются одновременно и параллельно с ними. По геологическому положению и масштабам проявления они не имеют ничего общего с экзоконтактовыми ореолами пегматитов.

PKM являются неотъемлемой частью единого геотектонического цикла формирования троговой зоны и приурочены к заключительному постскладчатому этапу ее развития. Об этом свидетельствуют как геологическая позиция РКМ, так и данные абсолютной геохронологии, датирующие несколькими независимыми методами возраст метаосадков троговой зоны, гранитоидов (включая пегматиты) и PKM в 2700—2850 млн. лет.





Яндекс.Метрика