28.12.2020

Гидротермально-метасоматические образования орогенного этапа


Орогенный этап истории геологического развития региона характеризуется интенсивной блоковой тектоникой, проявлявшейся по системам разломов северо-западного и северо-восточного подновленных и меридиональных и широтных вновь заложенных, формированием депрессионных вулкано-тектонических структур типа Кедрово-Вороговскон мульды, внедрением интрузий кислого (гранит-лейкогранитовая формация) и основного (диабазово-порфиритовая формация) состава полпфациальной гидротермально-метасоматической деятельностью. Производные последней составляют три формации: 1) кварц-альбит-микроклиновых метасоматитов (каммалитов); 2) гумбентов; 3) березитов.

Размещение метасоматитов этих формаций контролируют Приенисейский и Центральный трансрегиональные глубинные разломы. В зоне влияния Приенисейского разлома метасоматические образования глушнхинской эпохи дискретно распределены в полосе протяженностью около 300 км при ширине 15— 25 км. К этому разлому приурочено большинство крупных массивов гранитоидов гранит-лейкогранитовой формации (Куликовский, Кийско-Вятский, Глушихинский и Ягодкинский). В зоне влияния Центрального разлома производные глушихинского тектоно-флюндитного цикла проявлены в полосе протяженностью 270 км при ширине 35—40 км. Магматические образования представлены преимущественно небольшими интрузивами типа штоков, даек и жил гранит-порфиров, микрогранитов и аплитов и экструзивных тел кварцевых порфиров. Однако гидротермально-метасоматические образования глушихинской эпохи проявлены в пределах Центрального разлома более масштабно.

Формация кварц-альбит-микроклиновых метасоматитов (каммалитов) имеет наиболее широкое площадное распространение среди метасоматических производных глушихинской эпохи. В ее состав входят как полно проявленные метасоматиты, так и метасоматиты с вуалевым диффузно-пятнистым распределением новообразованных минералов.

К первому морфологическому типу относятся метасоматические пегматоиды, микроклиниты, альбититы и кварц-турмалиновые грейзены. Метасоматические пегматоиды или собственно каммалиты развиваются преимущественно по дайкам и жилам интрузивных аплитов глушихинского комплекса, наследуя структурную позицию, форму и размеры (в среднем 0,4—2,5 м по мощности и десятки, реже сотни метров по простиранию) тел последних. Рои даек и жил аплитов и пегматитов, число которых составляет от нескольких десятков до нескольких сотен на квадратный километр, фиксируют зоны растяжения орогенного этапа, проявленные вдоль бортов Уволжского, Дюбкошского, Тисского и Нижне-Сурнихинекого грабенов, В зонах того же типа располагаются микроклиниты, альбититы грейзены.

В составе метасоматических пегматоидов, сформировавшихся как по глушихинским аплитам, так и по более древним гранитам и бедным кальцием метаморфитам, главную роль играют кварц, альбит, альбит-олигоклаз и микроклин, ассоциирующиеся с мусковитом, биотитом, турмалином и гранатом альмандин-спессартинового ряда и акцессорными флюоритом, цирконом, апатитом, касситеритом. Микроклиниты преимущественно развиваются по известковистым метаморфитам и скарнондам формации кпомалитов, имея внешнюю зону, сложенную скаполитом, сине-зеленой роговой обманкой и ортитом. Пироксеновые скарны и скарноиды формации кпомалитов в зонах интенсивного проявления метасоматических процессов глушихинской эпохи преобразуются в гранат-везувиановые с эпидотом, ортитом, шеелитом и апатитом породы, которые можно рассматривать как аналоги грей-зеиов.

Альбититы в форме маломощных линзовидных тел слагают центральные части зон грейзенизации, развивающейся по гранитам тейского и татарско-аяхтинского комплексов, имеют белорозовую окраску, мелкозернистое строение и сложены альбитом при подчиненной роли кварца к повышенном содержании апатита. Грейзены кварц-мусковитового и кварц-турмалинового состава в форме линзовидных тел мощностью до 2 м развиваются в основном по бедным кальцием метаморфитам.

Второй — вуалевый, диффузно-пятнистый морфологический тип каммалитов, проявлен преимущественно в тектонизированных в глушнхинскую эпоху контактах крупных гранитных массивов тейского и татарско-аяхтинского комплексов — гаревского, тейского, чиримбинского, каламинского и др. Метасоматические новообразования представлены главным образом грейзеновыми ассоциациями — кварцем, турмалином, мусковитом, флюоритом, реже альбитом. Количество новообразованных минералов в вуалевых метасоматитах не превышает 10—15% от объема субстрата, по площади развитие метасоматизированных пород достигает десятков квадратных километров. С каммалитами связано бедное редкометальное оруденение (касситерит, шеелит).

Формации гумбеитов и березитов обычно пространственно тесно сопряжены, и поэтому целесообразно рассматривать их совместно. В общем случае гумбеиты и березиты развиваются во внешних частях зон проявления глушихинской минерагении, захватывая частично и регионально грейзенизированный субстрат. Обширные линейно вытянутые в северо-западном или северо-восточном направлении поля их развития особенно характерны для восточного фланга Центральной зоны и южного окончания Приенисейской зоны. При этом гумбеиты составляют внешние зоны ореолов березитизации, контролируемых разрывными нарушениями типа диаклазов с широким развитием брекчий и катаклазитов. Трассируемые гумбеитами и березитами структуры не только располагаются конкордантно зонам каммалитов, но и секут последние под различными углами. Протяженность зон гумбеитизации и березитизации достигает 15 км и более при ширине 0,2—2,5 км. Положение их по отношению к складчатым структурам как конкордантное, так и дискордантное. В обоих случаях березиты на глубине закономерно сменяются гумбеитами.

В экзоконтактах крупных массивов глушихинских гранитов, напротив, сильно редуцирована зона каммалитов и гидротермально-метасоматические изменения пород развиваются по пути гумбентизации и особенно березитизации. Пластообразные и секущие тела (дайки, жилы) гранит-порфиров и кварцевых порфиров обычно целиком березитизированы. Такая ситуация характерна для Кедрово-Вороговской мульды, Орловской синклинали, восточного борта Тисского грабена, где названные интрузивные образования проявлены наиболее широко.

Гумбеиты сложены преимущественно кварц-ортоклаз-карбонатными породами, в составе которых подчиненную роль играют хлорит, альбит и сульфиды (арсенопирит, галенит, сфалерит, пирит). С каммалитами гумбеиты связаны переходными ассоциациями (Кв+Аб±Му±Акт±Эп±пренит±зеленый биотит±стильнномелан). В зоне перехода к березнтам широко проявлены ассоциации, в которых в парагенезис Кв+Карб входят вместо ортоклаза фенгит или мусковит, а также парагенезисы магнезиально-железо-кальциевого петрохимического профиля: Кв+Карб+Хл+сульфиды, Кв + Карб + аксинит, Кв + Карб + флюорит.

В формации березитов главную роль играют метасоматические образования двух типов: а) существенно кремнеземистые — Кв (халцедон)+Сер±Карб±пирит и б) существенно магнезиально-железо-кальциевые — Хл+Ка±Кв+пирит. Березиты первого типа нередко представляют собой полнопроявленные метасоматиты, слагающие линзовидные тела мощностью до 60 м. Чаще же березиты представлены сетчато-прожилковыми и интерстициалью-объемными образованиями. С гумбеитами и березитами связано полиметаллическое редкометальное оруденение.

В целом гидротермально-метасоматические образования орогенного этапа представляют собой продукты деятельности постмагматических растворов, генетически связанных с гранитоидами гранит-лейкогранитовой формации. В совокупности они образуют некомпенсированный формационно-генетический ряд, становление которого происходило в условиях устойчиво понижавшейся температуры метасоматизирующих растворов и флуктуаций их щелочности при относительно более высокой на всех стадиях активности калия по сравнению с активностью натрия. Однако в некоторых случаях наблюдается появление в региональной метасоматической колонке альбититов, сменяющихся калиевыми гумбеитами, пли натровых гумбеитов, сменяющихся березитами, в которых из щелочных элементов представлен только калий. Именно для таких случаев особо характерно появление редкометального оруденения.





Яндекс.Метрика