Парагенезисы новообразованных минералов - эпипороды


В строении метасоматического слоя литосферы участвуют эпигенетические минеральные парагенезисы, образующие «мета-соматическую вкрапленность» разной экстенсивности проявления, выполняющие трещины и другие полости в ранее сформированных породах, слагающие локальные метасоматиты, минерализованные зоны и еще более редко встречающиеся рудные скопления. Во всех случаях особенностью этих минеральных парагенезисов является их явно выраженный временной разрыв между завершением формирования вмещающих пород, созданием их структурного каркаса и более поздним минералообразованием, не сопровождающимся разрушением этого каркаса.

В абсолютном большинстве осадочных, магматических и метаморфических пород, кроме породообразующих, устанавливается некоторое количество так называемых «вторичных» минералов. Количество этих «вторичных» или эпигенетических минералов может быть самое различное, но, как правило, небольшое. Обычно мы легко абстрагируемся от этих минералов, определяя горную породу по «первичному» минеральному составу и исходной петрографической структуре. Даже в тех случаях, когда преобладают эпигенетические минералы, исходную породу можно предположительно установить по характерному структурному рисунку и реликтовым минералам. «Вторичные» минералы не входят в разряд систематических признаков вмещающих их пород, что вполне оправдывает отмеченное абстрагирование. В то же время «вторичные» минералы образуют самостоятельные парагенезисы с устойчивыми наборами минералов и характерными структурными отношениями между ними. Экстенсивность их распространения так же, как экстенсивность распространения «первичных» минералов, не должна влиять на определение видовой принадлежности соответствующих парагенезисов.

Таким образом, почти в каждом петрографическом шлифе можно выделить, по крайней мере, два минеральных парагенезиса, в принципиальном отношении равноправных: «первичный», определяющий исходную породу, и «вторичный», определяющий новообразованную «породу». Так же, как и в первом случае, абстрагирование от «вторичных» минералов позволяет нам систематизировать исходные породы и выделять в геологическом пространстве сложенные ими тела (тела гранитов, диабазов, песчаников и т. п.), во втором случае, абстрагируясь от «первичных» минералов, можно систематизировать «вторичные» минеральные парагенезисы («породы») и выделять в том же геологическом пространстве сложенные ими тела. Эти «породы» в некоторых случаях имеют массивный привычный для нас облик (жилы выполнения, полнопроявленные метасоматиты, рудные агрегаты и т. п.), а в большинстве случаев — вуалевое, сетчатое, хлопьевидное строение. При этом они развиваются в том же объеме макропространства, что и исходные породы, а так как количественные соотношения между обеими породами могут быть любые, то перечисленные эпитеты (вуалевое, сетчатое и т. п. строение) в каких-то случаях могут относиться и к исходной породе. Подчеркнем, что здесь и далее мы применяем понятие о горной породе, основанное на структурно-вещественном принципе и концепции об уровнях организации вещества. С этих позиций горные породы принадлежат особому уровню, расположенному между минералами и формациями, и соответствуют парагенезисам минералов, каждый из которых характеризуется собственной структурой, т. е. формой выделений и взаимоотношением минеральных индивидов между собой. В этой системе представлений понятие о горной породе относится к элементарному объему, представляющему минеральный парагенезис. Moнопородные тела выступают в качестве слагаемых следующего формационного уровня организации вещества. Их форма и размеры учитываются при описании структур формаций, а для систематики пород (для определения их видовой принадлежности) — не существенны. Таким образом, видовая систематика пород базируется на определении видовой принадлежности минерального парагенезиса в элементарном объеме, сохраняющем состав и структуру целого, т. е. на определении типа ее элементарной ячейки.

Из предыдущего изложения ясно, что «вторичный» минеральный парагенезис отвечает породному уровню организации вещества и в систематическом отношении равноправен «первичному» минеральному парагенезису, т. е. исходной породе. В дальнейшем изложении «вторичный (эпигенетический) минеральный парагенезис» будем называть эпипородой.

Эпипорода — это естественная статистически устойчивая ассоциация метасоматически образованных (эпигенетических) минералов, взаимосвязанных единой структурой. Эпипорода формируется без разрушения жесткого структурного каркаса исходных пород, метасоматически замещая «первичные» породообразующие минералы и выполняя существующие полости. Она выделяется относительно исходных пород, расположенных в том же объеме геологического пространства, и может представлять самостоятельный предмет рассмотрения.

Изучение эпипород является новым направлением исследования геологической реальности, но базируется на огромном опыте изучения метасоматических проявлений, минерализованных зон и рудных скоплений. Для реализаций этого направления исследований необходимо, в первую очередь, развить систематику эпипород.





Яндекс.Метрика