Принципы и методы картирования региональной метасоматической (эпигенетической) зональности


Региональная метасоматическая зональность представляет собой выдержанную на больших территориях пространственную упорядоченность разнотипных эпигенетических минеральных парагенезисов. Эти, в общем случае слабо проявленные, парагенезисы образуют зоны, которые охватывают площади в десятки и сотни квадратных километров, закономерно сменяя друг друга как по горизонтали, так и по вертикали. Существование таких зон установлено в результате целенаправленного изучения и специального картирования метасоматических образований в масштабах 1 : 50000—1 : 200 000.

Региональные масштабы проявления некоторых метасоматических процессов известны уже давно. Ho большинство исследований в этой области посвящено околорудным и околотрещинным метасоматитам. Известное противопоставление региональных и локальных метасоматических образований в настоящее время не столь существенно, как раньше. Определенные элементы взаимосвязи этих явлений отмечают Д.С. Kopжинский, В.А. Жариков и Б.И. Омельяненко, М.М. Василевский и другие исследователи. Во многих случаях различия региональных и околожильных изменений характеризуются только степенью замещения исходных пород новообразованными минеральными парагенезисами. Метасоматические изменения регионального распространения, как правило, слабо проявлены и редко привлекают внимание исследователей, тогда как локальные — обычно ярко выражены и подвергаются тщательному изучению. Однако региональные слабо проявленные изменения часто оказываются внешними зонами околорудных метасоматитов и, следовательно, могут служить поисковыми признаками оруденения. В этой связи возникает проблема изучения и оконтуривания зон слабых изменений. На пути решения этой, казалось бы, не очень сложной задачи сразу же появились большие трудности в связи с резким расширением сферы исследований, ранее ограниченной околорудным и околожильным пространством. При новой постановке вопроса метасоматические проявления должны были изучаться во всем объеме геологического пространства, доступного для петрографических наблюдений. В этих условиях первостепенное значение имело однозначное определение объекта исследований и его четкое разграничение с прочими геологическими образованиями, расположенными в том же объеме земной коры. Возникали проблемы в диагностике и систематике исследуемых новообразовании, так как использовать опыт изучения околорудных изменений возможно только частично. Необходимо было решить и некоторые методические вопросы. При преодолении отмеченных трудностей возникло новое направление исследований, базирующихся на теоретических предпосылках, отличающихся от существующих. Поэтому в предлагаемой книге затрагиваются вопросы методологического характера, которые решались с позиций структурно-вещественного метода и концепции уровней организации вещества.

Основным теоретическим положением работы является представление авторов о существовании в верхних частях континентальной земной коры особого слоя, где интенсивно проявлены метасоматические процессы и неоднородности которого выражаются в региональной метасоматической зональности. Главный практический вывод заключается в том, что картирование такой зональности является необходимым элементом прогнозно-металлогенических исследований.





Яндекс.Метрика