Методы испытания прочности бетона, применяемые в отдельных случаях


Методы стрельбы и взрыва. При испытании методами, основанными на вдавливании индентора в бетон, глубина оттиска обычно невелика. С увеличением прочности бетона размеры оттисков уменьшаются и точность определения Rсж снижается. Кроме того, определенное влияние на размер отпечатков оказывают шероховатость поверхности, вид опалубки, тип смазки, влажность бетона и т. п.

Указанных недостатков частично лишены методы, основанные на вдавливании стержня или образовании вмятины мощным ударом стрельбой или взрывом. Эти методы разработаны Б.Г. Скрамтаевым. Путем стрельбы из огнестрельного оружия по бетону через специальное защитное приспособление на поверхности бетона создают вмятины. Их объем измеряют, заполняя пластилином из заранее отмеренной порции. Rсж находят в зависимости от объема вмятины.

Метод взрыва, предложенный в Военно-инженерной Академии им. Куйбышева, заключается в том, что на поверхности бетона помещают малый заряд BB, затем производят взрыв. По объему образовавшейся воронки определяют прочность бетона в сооружении.

Предложено использовать для оценки прочности бетона строительно-монтажные пистолеты СМП и ПЦ. Для этого взамен крепежного элемента следует применить стальной стержень (дюбель) с заостренной закаленной головкой. Методика проведения испытаний аналогична методике способа Б.Г. Скрамтаева. Пистолет прижимают защитным наконечником к поверхности бетона и производят выстрел.

В зависимости от прочности бетона изменяется глубина забивки стального стержня. Измеряя длину свободной части стержня, определяют линейный размер его заглубления. Протарировав пистолет на бетонах различной прочности, представляется возможным определять прочность бетона в конструкциях.

Лица, работающие с пистолетом, должны иметь разрешение на право пользования им и пройти инструктаж по технике безопасности.

В США для подобного рода испытаний бетона используется прибор «Виндзор Проуб», аналогичный строительно-монтажному пистолету.

К достоинствам метода относят короткие сроки испытания и более низкую (в 3 раза) стоимость по сравнению со стандартными методами. Однако точность метода невелика; незначителен опыт его применения.

Методы, основанные на измельчении бетона, не нашли применения в практике строительства. Имеющиеся предложения по методике таких испытаний, разработанной в Институте горного дела им. Скочинского, сводятся к следующему.

От исследуемой конструкции отбирают кусочки растворной части бетона. Полученную таким образом пробу делят на пять порций массой по 30—80 г, которые подвергают дальнейшим испытаниям на трубном копре. Трубный копер состоит из стального стакана, съемной трубы со стопором, гири, прикрепленной с помощью тросика к рукоятке, и ручки для переноски. Общая масса копра 6—7 кг.

Каждую порцию поочередно помещают в стакан копра и измельчают гирей массой 2,4 кг, которая падает с высоты 60 см. Число ударов гири принимается постоянным — 5.

Раздробленные в копре навески растворной составляющей бетона смешивают и просеивают через сито с ячейками размером 0,5х0,5 мм. Полученную после просеивания пробу высыпают в трубку объемомера и уплотняют легким постукиванием. С помощью поршня определяют высоту столбика l, мм. При каждом испытании производят 10 определений и вычисляют среднее арифметическое lср.

Чем выше прочность растворной составляющей бетона, тем меньше образуется пыли, и, следовательно, меньше lcp.

Прочность бетона вычисляют по формуле, предложенной авторами метода: Rсж=95,3/lcр.

В ЦНИЛ Главкиевгорстроя был проверен метод измельчения. При этом количество пыли определяли не только по объему, но и по массе с предварительным просевом через сита с размером ячеек 1,6 и 0,85 мм. В этих, опытах также не удалось получить приемлемых по точности результатов определения Rст.

Предложен ряд методов, основанных на зависимости между прочностью бетона и параметрами его резания (сверления).

Все методы, основанные на измельчении бетона, еще недостаточно разработаны. Целесообразность их развития обусловлена тем, что они позволяют оценить качество бетона на различной глубине от поверхности.





Яндекс.Метрика