21.01.2021

Испытания объемной массы и влажности бетона в образцах


Объемную массу определяют для бетона:

1) в состоянии естественной влажности — mVe. В этом случае образцы должны быть испытаны немедленно после их приготовления. При отсутствии такой возможности следует принять меры по защите бетона от высыхания или увлажнения путем помещения образцов в герметическую тару;

2) в воздушно-сухом состоянии mVвс. Для этого образцы должны быть выдержаны в эксикаторах или закрытом помещении с t=20±2°С и t=50±10% не менее 7 сут;

3) в сухом состоянии — mVc. Испытание проводят, высушивая образцы при t = 105±5°С до постоянной массы;

4) в нормальном состоянии — mVн. Для этого образцы выдерживают 28 сут при 20±2° С и ф больше 95%;

5) в водонасыщенном состоянии — mVв. для чего образцы насыщают в воде согласно нижеприведенной методике определения водонасыщения бетона.

Кроме того, может быть определена влажность в нормированном состоянии — mVнр. Если образцы имеют влажность, отличающуюся от нормируемой, значение mVнр вычисляют по формуле
Испытания объемной массы и влажности бетона в образцах

где wнр — нормированная влажность бетона по массе, %; w' — влажность бетона в момент испытаний, %; mVw — объемная масса при влажности w'.

Испытания по ГОСТ 12730.1—78 проводят как на специально изготовленных из бетонной смеси образцах, так и на образцах (пробах), отобранных из затвердевшего бетона. Методика распространяется на все виды бетонов. Для определения mV, а также влажности, водопоглощения и других характеристик пористости применяют образцы правильной (по ГОСТ 10180—78) или неправильной геометрической формы. Наименьшее значение V зависит от наибольшей крупности заполнителя:

Объемную массу в кг/м3 вычисляют с погрешностью до 1 кг/м3 по формуле

где m — масса образца, г; V — объем образца, см3.

Массу измеряют с погрешностью не более 0,1%, а объем — не более 1%, температура в помещении t=25±10°С.

Каждая серия состоит из трех образцов. Если по ГОСТ 10180—78 R определяют в серии из двух образцов, на них можно определять mV и w. Значения mV для ячеистых и легких бетонов определяют на образцах правильной формы, причем только тех, результаты испытания которых использовались для расчета средней прочности.

Для образцов правильной формы V вычисляют по данным измерений геометрических размеров с погрешностью до ±1% от измеряемого размера по методике ГОСТ 10180—78.

Для образцов неправильной формы V определяют на предварительно водонасыщенных (больше 1 сут) или парафинированных образцах. В заполненный водой до сливной трубки объемомер осторожно погружают подвешенный на нити образец и, взвешивая слившуюся воду, устанавливают ее объем Vв. Если испытанию подвергали водонасыщенный образец, то V=Vв, если парафинированный — V=Vв—Vп=Vв — (mп—mc)/рп (здесь Vп — объем парафина; рп — плотность парафина, равная 0,93 г/см3). Можно определить V с помощью гидростатических весов, измеряя массу насыщенного образца в воздухе — m' и в воде —m": V = (m'—m'')/pв, а для парафинированных образцов V= (m'—т")—(mп—mc)/рп (здесь mc и mп — соответственно масса образцов в сухом состоянии и после парафинирования); рв и рп — плотность соответственно воды и парафина).

Парафинирование производят следующим образом. Высушенный образец нагревают до 60°С и погружают в расплавленный парафин с тем, чтобы толщина слоя парафина составила ~1 мм. Если на поверхности образца есть крупные дефекты (поры, трещины и т. п.), их предварительно парафинируют с помощью кисточки.

Известно, что сушка при 105±5° С вызывает некоторые нарушения структуры бетона. Имеются данные, что такие нарушения происходят, хотя и в меньших объемах, при 60° С, поэтому в исследовательских работах иногда используют сушку в эксикаторах над 100%-ной H2SO4 или в вакууме над сухим льдом (твердым CO2) при t=-79° С.

Определение влажности по ГОСТ 12730.2—78 выполняют на таких же образцах с теми же требованиями по измерениям, что и для mV. Высушивают либо целые образцы, либо дробленые пробы. Усредненная проба должна иметь массу m не менее 1 кг, а для ячеистых и мелкозернистых бетонов — 100 г. Высушивают образцы (пробы) при t=105±5°C до постоянства массы (разность массы через 3 ч высушивания не более 0,1%). Влажность вычисляют по массе wм или по объему w0 по формулам:

где m и mc — масса до и после сушки.





Яндекс.Метрика