21.01.2021

Техника безопасности при проведении испытаний бетона


Испытание бетона должно проводиться в соответствии с общими требованиями по технике безопасности, предъявляемыми СНиП III-A.11-70 «Техника безопасности в строительстве» и изложенными в соответствующих инструкциях и указаниях к применяемым методам и приборам. Все работники, связанные с проведением испытаний, должны пройти обязательный инструктаж по безопасности труда.

Все используемые испытательные машины должны быть исправны, вычищены и смазаны. Их следует устанавливать на бетонные фундаменты и закреплять анкерными болтами с последующей заливкой раствора.

Электродвигатели, шкивы и другие виды передач следует ограждать защитными устройствами. Подводка электроэнергии к испытательным машинам делается постоянной. Электродвигатели должны быть заземлена, сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом (в период наименьшей проводимости почвы); сопротивление изоляции для электродвигателя в горячем состоянии не менее 0,5 МОм, для аппаратуры и электропроводки — не менее 1 МОм. Последнее считается недостаточным, если в процессе эксплуатации при повторных замерах сопротивление изоляции по отношению к первоначальным замерам снизилось для электродвигателя на 30%, а для проводки на 50%. Осмотр электрооборудования должен проводиться не реже одного раза в месяц.

При монтаже и эксплуатации испытательных машин следует руководствоваться «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

В процессе испытаний, когда ведется наблюдение за поверхностью образцов и установленными на них приборами, следует применять ограждения, сетки и т. п. для защиты от осколков при разрушении образца.

Испытания приборами, основанными на методе пластической деформации, не вызывают, как правило, особых осложнений. Однако следует иметь в виду, что так как приборы в основном изготовляют не на специализированных предприятиях, в процессе работы их следует тщательно осматривать перед испытанием, использовать защитные очки и т. д.

При некоторых испытаниях применяют эпоксидные смолы или их композиции. К обращению с ними допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж и медицинский осмотр. При систематической работе со смолами осмотр проводят каждые 6 месяцев. Основные требования по технике безопасности изложены в «Санитарных правилах при работе с эпоксидными смолами».

Небольшие количества неотвержденных эпоксидных смол и отвердителей могут храниться в производственном помещении только в хорошо закрытой таре под тягой. Приготовлять клеи (в небольших количествах) на основе эпоксидных смол можно только под вытяжкой или на открытом воздухе. При этом до работы рабочие места должны быть покрыты прочной белой бумагой, легко удаляемой в случае загрязнения, все работающие должны быть обеспечены перчатками KP; необходимо также применять защитные пасты ИЭР-1 [состав в частях по массе: мыло натриевое 100%-ное строго нейтральное 12; глицерин технический 10; глина белая ((саолин) 40; вода 38]. Работать следует в спецодежде (костюм или комбинезон) и спецобуви. Во время работы необходимо пользоваться кистями, шпателями и другими приспособлениями для нанесения эпоксидных клеев. Избегать попадания клея и его составляющих на тело, одежду и обувь. Снимать подтеки и излишки неотвержденной эпоксидной смолы с изделий следует бумагой, а затем ветошью, смоченной ацетоном или этилцеллозольвом. Применять бензол, толуол и другие токсичные разжижители не допускается. Прилипшую к коже смолу удаляют мягкой бумажной салфеткой, затем промывают горячей водой с мылом и жесткими щетками, осушают бумажными салфетками и смазывают мазью на основе ланолина, вазелина или касторового масла. В случае значительного загрязнения рук предварительно их можно очистить этилцеллозольвом, а затем уже отмывать водой. Запрещается курить и принимать пищу при работе с эпоксидными составами. После работы загрязненную смолой бумагу, ветошь и остатки клея необходимо сжечь, посуду и инструмент протереть сначала ветошью, а затем проныть этилцеллозольвом. Материалы, составляющие клея, в герметически закрытых сосудах убрать под вытяжку. Руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, а спецодежду снять и хранить в отдельном шкафчике.

Применение ультразвуковых приборов требует соблюдения обычных правил работы с радиоэлектронной аппаратурой. Ремонт приборов должен производиться специалистами.

При использовании рентгеновских и гамма-лучей в радиометрических и дефектоскопических методах необходимо строго выполнять «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72 и НРБ-69». Хранить свинцовые контейнеры с радиоактивными изотопами необходимо в специальных помещениях, а перевозить — в отдельных автомашинах. Все лица, работающие с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, должны знать правила безопасности и сдавать администрации соответствующий техминимум (каждые 6 мес). При работе с радиоактивными изотопами используют специальную одежду. Степень излучения проверяют с помощью дозиметров.

Детальные сведения о квалификации химических реактивов и высокочистых веществ для анализов приведены в книге Д.М. Фрайштата «Реактивы и препараты. Хранение и перевозка», где можно найти сведения об опасных свойствах химических реактивов (токсичность, пожароопасность, термочувствительность и др.), порядка их упаковки, транспортирования и складирования. Подробно изложены требований по хранению различных химических реактивов, охране труда и технике безопасности.

При работах с гамма-лучами должны быть приняты меры, чтобы не допустить облучения тех, кто может оказаться в местах проведения испытаний. На участке, где проводятся работы, а также хранятся источники гамма-лучей, должны быть вывешены плакаты со знаками радиационной опасности. Следует обязательно периодически проверять состояние здоровья работающих с радиоактивными изотопами. В отличие от большинства других вредных веществ, гамма-лучи непосредственно не воздействуют на органы чувств человека. Обнаружить радиоактивное излучение, измерить его можно только с помощью приборов.

Поскольку неразрушающие испытания конструкций, как правило, проводятся в условиях заводов ЖБИ, строительных объектов, зданий в сооружений, на предприятиях, где эти конструкция эксплуатируются, лица, выполняющие испытания, должны быть проинструктированы о специальных правилах техники безопасности, действующих на данном предприятии или объекте. В процессе испытания бетона следует руководствоваться правилами техники безопасности, принятыми при обычных испытаниях конструкций. К месту испытаний не должны допускаться посторонние лица, не участвующие в работе. В необходимых случаях испытатели должны быть обеспечены подмостями, снабженными ограждением и лестницей. При обследовании конструкций, находящихся в аварийном состоянии, должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность лиц, проводящих испытания. При необходимости следует применять страховочные подмости, временные крепления, усиления и т. п. В тех случаях, когда испытание проводит группа специалистов, все указания в ходе испытаний Должны поступать только от одного лица. При необходимости испытатели должны быть обеспечены спецодеждой, касками и т. п.

Проведение испытаний на предприятии (объекте) проводится с уведомлением главного инженера предприятия (объекта).





Яндекс.Метрика