21.01.2021

Начала техники лабораторных работ при испытаниях бетона


Испытания бетона должны проводиться в соответствии с методами, изложенными в стандартах и других нормативных документах. Когда такие методы отсутствуют или по каким-либо обоснованным причинам не обеспечивают определение изучаемых характеристик бетона, испытания проводятся по методикам существующих инструкций или специально составленным программам испытаний.

Результаты испытаний по мере их проведения должны фиксироваться в лабораторных журналах с описанием выявляемых особенностей. Рекомендуется фиксировать результаты измерений с помощью приборов (например, использовать перфокарты, записи диаграмм, оттиски на бумаге при определении Rсж методом пластической деформации и т. п.). При проведении испытаний бетона на строящихся или эксплуатирующихся объектах формы (бланки, ведомости) следует заполнять непосредственно на месте испытаний одновременно с первичной обработкой (оценкой) этих результатов, так как может возникнуть необходимость в повторных определениях вследствие значительного разброса опытных данных, либо в случае выявления участков с характеристиками, существенно отличающимися от заданных и поэтому нуждающихся в более детальном исследовании. Записи о выполненных испытаниях должны подписываться лицами, проводившими испытания, и их руководителем.

Когда испытания проводят не по стандартной методике и в связи с этим возможны различные варианты осуществления одного и того же метода, рекомендуется записывать в журнале все детали опыта (например, время на различные операции, температуру, размеры, массу и т. п.).

Вся техническая документация по ведению испытаний бетона должна вестись с соблюдением наименований, обозначений и правил применения единиц физических величин.

Применяемое для испытаний оборудование, измерительные приборы и рабочие меры должны проходить систематическую метрологическую и ведомственную поверку. Метрологическую поверку осуществляют лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Госстандарта России. Для проведения метрологического контроля в каждой строительной лаборатории ежегодно составляются графики поверки рабочих мер и измерительных приборов. Эти графики согласовываются с лабораториями государственного надзора и утверждаются руководителями организаций.

Во многих случаях обработку полученных результатов целесообразно проводить методами математической статистики.





Яндекс.Метрика